搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻播报

透视母婴行业的“京郊战略”

  近年来,北京城市经济发展迅猛,各类商业机构云集市区。城市核心区和拓展区内第三产业快速聚集,逐渐形成了总部基地加服务业的有首都特色的区域经济。带动了第三产业发展,同时也带来了居住人口猛增,其中新生儿人数持续走高。

随着居住人口日渐稠密,与之配套的生活设施却相对落后。各行业的正在积极寻求改变这一困境的办法,而其中尤以母婴行业近期来的一系列举措引人关注。

  京城母婴行业发展迅猛,竞争激烈

  国家统计局公布的数据显示,自2001年至2007年,全国人口出生量比较平稳,平均保持在每年1600万人左右。2007年出生宝宝达到2200万人,因为相传的“金猪年”而达到高潮。据有关预测,今年的“奥运宝宝”也将达到1800万人。由此带来的是母婴用品市场需求出现“井喷”。对此,乐友作为京城母婴行业的标志性企业也正按照其制定的“百城千店计划”,不断增加新店,实现其庞大的规模优势和品牌优势。记者日前获悉,2008年5月24日,乐友公司将把它的第22家店、23家店分别设在北京市昌平区和顺义区。乐友昌平北关店营业面积700平方米,乐友顺义天竺店则达到了900平米。新店可为两区及周边逾180万人口提供母婴用品和服务,这标志着该品牌已经开始全面进入京郊市场。而与此同时,乐友公司旗下所属专卖店总面积也实现了华北地区第一的目标。乐友此次率先进军京郊母婴市场,无论从背景还是未来发展前景来说,对于这个行业的影响都是不可小视。而一直追随其发展的丽家宝贝等中小型连锁机构也加快了扩张的步伐。

  京郊市场是“真空地带”,更是机遇

  北京市郊各区县的功能定位明确,近几年城市核心区和拓展区内第三产业快速聚集,逐渐形成了总部基地加服务业的有首都特色的区域经济。区域经济的发展带动了第三产业的迅速发展,同时也带来了居住人口猛增的现象,其中新生儿人数持续走高。而与之相适应的生活配套设施发展却难以适时同步。所以就出现了各种大型零售机构争相在市区中心扎堆,却不愿向郊区扩张的现象。对此,乐友公司首席运营官龚定宇先生对记者表示:乐友公司不会因为地区的销售额差异而实行多重服务标准,京郊市场的消费潜力一直为乐友公司所看重,乐友公司很早已经制定了完善的战略发展计划。乐友公司希望通过在京郊地区开设新店,能够为郊区顾客提供众多高品质的国际化母婴用品和方便快捷的贴心服务。

  “跑马圈地”还是“地域扩张、城市做细”

  目前,孕婴童用品零售行业的各家企业都纷纷“跑马圈地”,热衷于以多开店,开大店的激进型扩张理念。与之相对应的是,乐友在保持新店增加速度的同时,把更多的注意力,放在了不被关注的京郊市场。这似乎显得与潮流相悖,但在行业专家眼里,却是体现了乐友企业的贯有风格。一位母婴行业资深专家在接受访问时表示:中国母婴行业受到最近几年产生的“婴儿潮”刺激,相关企业顺势扩张,并不为怪。不过需要看清楚地是,这种激增势头具有一定的阶段性,各企业与其都在市区扎堆竞争,不如把视野放宽,把市场做细,像乐友一样,把新店开到有迫切需求的消费者家门口。只有这样,规模优势才具有实际意义,否则很容易因为刻意追求规模,而到最后反受其累。

  京郊市场渴望“第一品牌”和“榜样效应”

  由于京郊区县的经济发展程度与市中心城区依然存在着较大差距,各项生活配套设施尚待完善和提高。居住在京郊地区的消费者更加渴望各类大型行业“第一品牌”进入,并通过这些领袖企业的进驻产生的“榜样效应”,吸引行业中小企业为京郊消费者提供更多的商品和服务。从而达到提升区域价值,加速京郊市场成熟度,解决劳动力就业等一系列相关社会问题。乐友公司作为首家在昌平区开设新店的母婴行业领袖品牌,受到了昌平区和顺义区领导层的高度赞许,一位政府主管领导表示: 乐友公司的举措符合政府要求和消费者的期待,希望能有更多行业巨头选择京郊,常驻京郊。

  结语:北京城区经济和郊区发展如何协同,如何实现郊区人民生活品质的提高,不断缩小城乡之间的差距,一直以来都是国务院和北京市政府密切关注和工作的重点方向。其中,又以和京郊人民生活密切相关的第三产业为重中之重;此次,乐友公司的举措,无疑将为提高京郊母婴人群的生活品质、成长健康带来深远影响。京城媒体也借此呼吁更多行业领袖品牌能够进驻京郊,服务京郊。  

来源:千龙健康

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乐友

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>