搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 小儿内科常见疾病

哪些儿科疾病需做X线检查

  临床工作中,医生经常会遇到患儿家长唯恐X线伤及小儿身体,而放弃检查,导致延误疾病的诊断与治疗。X线对人体是有害的,大剂量的X线的确能损伤人体部分白细胞,但目前国内外X线都是经过严格验收,所有设备都在安全范围内,而且检查时,医生会尽可能减少照射剂量,以保护患儿身体健康。


  哪些儿科疾病需要做X线检查呢?

  1.新生儿疾病:由于新生儿的生理特点,一般临床检查往往不能准确判断其所患病症,这样就会延误治疗。因此,若新生儿为早产儿、难产儿,或有生后窒息,患儿出现呼吸困难、面色青紫、口吐白沫、精神不好,应速到专科医院拍胸片检查。

  如发现新生儿出生后不能吃奶,并有持续性呕吐,吐粘痰,腹部红肿膨隆等情况,一定要去专科拍X线摄片帮助诊断和治疗。

  2.气管、支气管异物:这是小儿常见的急症,透视能够准确判断异物的梗阻位置、阻塞形式及阻塞范围,指导医生正确手术。

  3.小儿鼾症:鼾症欲称“打呼噜”,目前在小儿中并不少见,尤其是肥胖儿。儿科专家们曾对此病进行过多项研究,他们发现小儿腺样体肥大与本病有重要关系,扁桃体增大次之。因此,专家建议患有此症的小儿家长,应尽快带患儿到医院诊治。因为若长期通气不畅,易致小儿缺氧,表现为腺样体面容,即:腭弓抬高,两颧骨增高,面部潮红,口齿畸形,严惩影响小儿的生长发育。放射科拍片检查,有助于判断腺样体的大小及对气道的压迫程度,从而指导临床治疗。

  4.肠套叠:肠套叠是婴幼儿最常见的急腹症凤1岁以下肥胖儿多见,典型的表现为阵发性哭闹、呕吐、腹部包块和果酱样大便。本病在放射科用空气灌肠法,可以明确诊断,并可进行肠套复位。肠套叠空气灌肠法复位率在95%以上,这种方法不仅可以减少儿童手术之苦,更重要的是减少了因手术而造成的各种后遗症,如肠粘连等,这是一种方便、简单、无痛苦、无后遗症、诊断治疗快速的方法。但有一点很重要,即要在短时间内到医院就诊,发病24小时内复位率最高。

  5.婴幼儿呕吐:婴幼儿呕吐的原因很多,通过放射科消化道造影检查,可以区分婴幼儿呕吐原因,以便对症治疗。呕吐原因较多见的有:幽门肥厚性狭窄、肠旋转不良等症,这些疾病的主要表现为:为较长时间内的持续性或间断性呕吐,患儿消瘦、发育落后等。如果婴幼儿出现这种情况,应在排除内科疾病的前提下,尽快去有条件的专科医院诊治。上消化道钡剂造影是检查此病最安全、最可靠的方法,能为临床提供可靠的治疗依据。

  6.先天性巨结肠:先天性巨结肠产由于结肠的神经发育异常而导致的一种结肠性梗阻性疾病,它直接影响小儿的生长发育。主要表现为:小儿腹胀、便秘,大便数天一次或更长时间一次,新生儿期伴有呕吐及便秘、腹泻交替症状。结肠造影检查能够显示结肠病变的部位、范围,从而指导临床手术治疗。

  7.维生素缺乏症:小儿主要有维生素D缺乏症(即佝偻病)和维生素C缺乏症(即坏血病),这类疾病主要依靠X线摄片确诊。前者应拍腕关节片,后者应拍膝关节片。

  8.骨骼系统疾病:绝大多数骨骼系统的疾病都需要拍摄X光片来进行诊断。这类疾病有些是骨骼本身的病变。另一类遗传性疾病、代谢性疾病以及血液病等也均能在骨骼系统中表现异常X线征象,所以拍摄骨骼系统X光片是十分重要的。拍片部位应根据各种病症表现的不同部位而定,除拍局部片以外,还应拍头颅侧位、脊椎正侧位、骨盆正位及四肢长骨或关节片,这样才能全面观察病变情况,准确判断病变的种类,有利于治疗。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>