搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 婴儿期 > 婴儿喂养问题

奶粉标准全攻略(图)

  近几年来,中国高档婴儿配方奶粉市场正以每年两位数的增长速度迅速发展,中国正在取代日本,成为仅次于美国的全球第二大高档婴儿配方奶粉市场。专家预测,2004年,这一市场的规模将在40亿元左右。记者走访长沙市几家大型超市后发现,各种中外奶粉的销售量均十分可观,但某超市的营业员张小姐认为:“很多顾客在选择奶粉时过于迷信品牌、价格等因素,对于不同奶粉的特点和功效并不真正了解,而这些往往又很重要”。

奶粉标准全攻略

  到底该选什么奶粉好?

  省食品质量监督检测所总工程师、省营养保健食品协会副秘书长杨代明受《维权周刊》之邀,特地从标准解读的角度分析了奶粉的相关成分识别,以及正确挑选奶粉需要注意的关键点。

  纷纷进军高档婴儿奶粉

  高档婴儿配方奶粉市场似乎越来越诱人了。

  中国高档婴儿配方奶粉市场正在成长为一个大金矿,每年两位数的市场增长引来了众多品牌瞩目。国内品牌如三鹿、南山、伊利、蒙牛,“外来品牌”如多美滋、惠氏、美赞臣、雅培等等,近年来都纷纷抢占高端市场。



  中国乳制品工业协会秘书长牟静君以婴幼儿奶粉为例算了一笔账:我国每年大约有1700万婴儿,假设其中有20%需要奶粉来喂养,这样每年的婴幼儿奶粉市场就需要30万吨。2002年我国婴幼儿奶粉的产量仅10万吨左右,可以说市场空间还很大。

  目前国内大大小小的乳品企业总共有1500家左右,大多数生产婴幼儿奶粉,婴幼儿奶粉在企业生产的奶粉总量中,占到了三分之一以上,但在目前的婴幼儿奶粉中,高档奶粉的比例远不到三分之一。随着生活水平提高了的家庭对婴幼儿发育的高度关注,高档婴儿配方奶粉正成为越来越多父母的选择。一个婴儿每月四五百元的奶粉开支,对很多中国家庭已不再是奢侈的事情,因此众多品牌都看好这一市场也就不足为奇。

  奶粉有个“5410”标准

  奶粉又称乳粉,用科学语言可以定义为:“以牛乳或羊乳为原料,经浓缩、干燥制成的粉状产品。”无论是国内还是国外,加工奶粉的工艺都已经相当成熟,于是奶粉的卫生安全标准就成了产品是否合格的最关键标准。

  我国曾先后数次对包括奶粉在内的乳制品相关标准进行修改和推出新标准,现行的主要奶粉标准是国家质量技术监督局发布的GB5410-1999《全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉和调味乳粉》。标准中,“食品添加剂和食品营养强化剂”、“净含量”、“卫生指标”、“标签”等为强制性条文;“原料要求”、“感官特性”、“理化指标”等列为推荐性条文。该标准与原标准突出的不同是规定了蛋白质含量,并且所规定的蛋白质含量高于国际标准1到2个百分点,以促使企业向国际标准靠拢,保证产品达标。该标准还对食品添加剂的品种、用量首次作了规定。其他相关标准还有GB10766-1997《婴幼儿食品———婴儿配方乳粉Ⅱ、Ⅲ》、GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》、GB14880-1994《食品营养强化剂使用卫生标准》等。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>