搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 早期教育 > 父母心得

和宝宝玩妙趣“冰”纷游戏

  对宝贝来说,结了霜花的窗户、挂满积雪的树枝和漫天飞舞的雪花简直构成了一个童话般的世界。一些平时没有机会玩的游戏,在冬日温和的阳光下闪烁着诱人的光芒。无论室内还是户外,宝贝都可以和妈咪一道玩的就是心跳。

  和宝宝玩妙趣“冰”纷的游戏

  户外游戏

  1、雪花的奥秘

  遇上下雪的日子,带上几张不同颜色的绘图纸或者塑料板,将它们铺在地上或者端在手里,让飘飘扬扬的雪花落在上面,然后鼓励宝贝仔细观察,了解雪花的形状,雪花融化的过程等等。也可以让宝贝伸出小手去接雪花,感受雪花的凉意,并看着雪花在自己的小手心里很快融化。

  也可以端上一小盆水,观察雪花落在水里的情形,问问宝贝:雪花会浮在水面上还是沉到水面下呢?雪花会融化吗?如果时间长了,小盆里的水结冰,雪花落在上面又会怎样呢?让事实来回答每一个问题吧!

  2、猜脚印

  有积雪的日子,给宝贝穿上雪地靴,到户外找一块干净平整的雪地,到雪地上踩一踩,让宝贝指出哪些脚印是他的,哪些脚印是妈咪的。

比比看,谁踩的脚印多,比比看,谁先踩出一个圆圈,谁先踩出一个三角形,或许还能踩出一个小人、一条大鱼呢,那就全看妈咪和宝贝的本领了。

  如果家里有很多逼真的动物模型,不妨将他们带出去,妈咪悄悄地用一只小动物“踩”出一个小脚印,或者印出一个小动物的轮廓,现在可以让宝贝猜猜那是谁的脚印、谁的影子了。宝贝喜欢玩这个游戏,OK,轮流来吧!

  3、推雪球

  对宝贝来说,没有比在雪地上滚着一个越来越大的雪球往前走更让人开心的事情了。遇上有积雪的日子,妈咪不妨给宝贝戴上小手套,带着宝贝学学屎壳郎,来一场推雪球的游戏。游戏的时候,妈咪可以先给宝贝捏一个小雪球,然后将小雪球放在雪地上滚动,鼓励宝贝模仿。

  室内游戏

  1、魔幻冰块

  给宝贝准备各种形状的塑料小容器,也可以用硬纸壳糊出各种形状的容器,在容器里铺上保鲜袋或者保鲜膜,然后和宝贝一道往容器里加入清水,再将这些容器放在户外,让它们结冰。如果南方气温比较高,不到冰点,可以将这些小容器置入冰箱。等容器里的水结冰后,将不同形状的冰抠出来,供宝贝玩耍。

  妈咪可以指导宝贝利用这些冰块认形状,还可以让宝贝想出很多用来改变这些冰块形状的方法,将冰块的一端伸进热水,用玩具刀刮削冰块……也可以将这些冰块放进装有水的小盆里,让宝贝观察冰块在水面上漂浮,在水里逐渐融化最终完全变成清水,变得了无痕迹;还可以用冰块在不同质地的纸张,比如皱纹纸、彩色绘图纸、餐巾纸上面书写,观察会发生什么样的变化……

  2、玻璃画

  冬季早上起来,北方窗户玻璃上会蒙上一层美丽的窗花;南方不见得有窗花,但玻璃上一定蒙有一层水汽。把宝贝抱起来,让他仔细看看窗花的形状,鼓励他用小手指去摸摸玻璃上的窗花,观察晶莹剔透的窗花在他的小手指抚弄下一点点融化或者滑落的情形,或者用手指在窗户玻璃上画出各种各样他喜爱的图案等等。这些都会让宝贝感觉十分新奇有趣。妈咪也可以在窗户上画一个小宝宝,一边画一边跟宝贝游戏,他会更加体验到在玻璃上画画的乐趣。

  3、五彩冰灯

  制作一些冰块,然后准备不同颜色的布料,一只手电筒,选择天黑的时候将房间里的灯熄灭,用不同颜色的布料蒙住手电筒,然后拿手电筒放在冰块背面,于是一盏盏五颜六色的冰灯就制作成功了。

  当然,妈咪也可以准备不同颜色的颜料,将这些颜料滴在水里,直接做成不同颜色的彩冰。还可以分多次给容器加入水,并滴上颜料,等结冰后再加入少量冰水,然后滴入不同颜色的颜料,制作五彩冰块。如果妈咪糊制的容器中间是空心的,在里面放一个小小的灯泡或者点一支小小的蜡烛,那些奇形怪状的冰灯就更能吸引宝贝的注意了。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>