搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 妈咪健康 > 产后恢复

《北京协和医院产后恢复》

  主持人:尊敬的各位网友,大家好!我们今天的访谈话题是妈妈产后恢复如何恢复健康。我们今天非常荣幸地邀请到了北京协和医院妇产专家马良坤做客搜狐。马老师2006年妇产科内分泌学博士毕业,2006年到2007年赴美国纽约学习产科遗传,1996年开始在中国医学科学院和中国协和医科大学、北京协和医院工作至今,历任住院医师、总住院医师,热心妇产科保健知识的传播,撰写过很多篇科普文章。

马老师,您好!

  马良坤:你好!

  介绍《北京协和医院产后恢复》

  主持人:我听说您最近出了本新书,名字叫做《北京协和医院产后恢复》,您大致给我们介绍一下吧。

  马良坤:这本产后恢复的书一共分为十个部分。

  第一个部分,就是讲母体的变化和恢复,就是在产后各个器官如何恢复到产前正常的状态。

  第二个部分,讲的是怎样恢复正常的生活,就是从衣食住行各个细节来讲,有很多大家比较有争议的,就是老人通常讲不能洗澡、不能看书、不能刷牙,给他一些科学的解释。

  第三部分,讲了饮食调理,就是月子里通常可能有两个极端,一个极端就是大补,补的特别多,比如说有好多鸡蛋,还有的老人说不能吃水果。

  第四部分,关于产后的抑郁或者压抑,产后大家都会有灰色心情的一段时期,我们讲这是怎么形成的、怎么缓解它。

  主持人:据我所知当年那英生第一个孩子的时候产后就有一些抑郁,好像这种情况还挺多的。

  马良坤:对,大概有50%的产妇生完孩子以后都会有不同程度的压抑的心情,但是有的会比较严重,持续超过两周比较严重就会叫产后抑郁症。

  第五部分,要有一个健康的身体。主要就是产褥期的各种不适,比如腰背疼痛,或者会阴侧伤口的疼痛,还有很多孕妇、产妇会有痔疮,这些小的问题会有介绍。

  第六部分,就是美丽妈妈如何恢复美丽容颜。我们讲了一些,请了一些美容方面的专家,他们来给大家讲一下怎么让你在这种繁忙的哺乳生活、产后生活中恢复美丽的容颜,让你有特别好的自信恢复到工作当中。

  第七部分,主要是关于怎么恢复身材的。因为现在大家都比较关心如何让自己恢复到产前的身材。

  主持人:现在的妈妈不像以前60年代的妈妈,就很在乎产后的形象恢复问题,比如是不是身材很好,要做时尚妈咪这样的,这是80后的一个趋势。

  马良坤:对,就是休完产假再去上班,大家觉得还不是特别糟糕,一个比较崭新的面貌面对大家。

  第八部分,因为身材好了我们还要穿的合适。因为你或多或少都会比产前都会有一些变化的,我们如何穿出自己的味道,如何来掩盖一些你可能会身体的不足和缺陷的地方。

  第九部分,运动。是现在特别要提倡、特别要重视的事情。运动,一个是健美身体,可以让你的身材更好,另外,运动可以让你的心情很好,在你彻底的大汗淋漓之后会感到心情很舒畅,另外,运动对产后抑郁也是有好处的。

  主持人:我们最近可能针对这本书也出了专题,叫“恢复健康身体”,可能也是做前面五个部分,后面也会做后面五个部分。

  马良坤:第十部分,中国人一直难以启口的性方面的部分,这些实际上是困扰很多人的,尤其是产后,晚上要带孩子,要哺乳,白天要有很多家务要做,会筋疲力尽,晚上又要照顾丈夫,如何恢复产后美满的性生活,这里也有涉及。

  

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马良坤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>