搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 婴儿期 > 婴儿日常护理

婴儿哭声密码破译

  稍稍大一点的孩子,饿了,困了,累了,不舒服了,都会用语言告诉父母,父母就能迅速准确地满足他们的愿望,解决问题。但是,婴儿的“语言”是他们的哭声,年轻的父母不懂孩子的“语言”,无法与他们交际。于是,相当多的父母,在一般的情况,笼统地把婴儿的哭声理解为孩子饿了,于是立即给孩子喂奶。

  不懂婴儿的哭声,是相当危险的。过去,富有育儿经验的老人,多少能理解一点婴儿的“语言”。但是,现在的父母只养一个孩子,他们的“学徒期”还没满,就被生活告知“结业”了。

  单位小张夫妇满怀着初做父母的喜悦心情,兴高采烈地迎来了他们爱情的结晶──小宝宝呱呱坠地的第一声啼哭。小夫妇俩整天乐呵呵地为抚育小宝宝忙个不停。可是不知咋的,孩子动不动就哭,莫名其妙的哭闹声扰得年轻妈妈焦虑不安,搅得年轻爸爸心烦意乱,急得他们束手无策,特地来到医院小儿科找医生咨询。

  其实,婴幼儿的啼哭是反映自己悲哀病痛的一种特殊语言方式,也是提出各种要求和意愿的表达形式,充满着丰富的感情色彩。年轻的父母应该通过察颜辨声来熟悉和了解孩子的这种奇特的语言,根据婴幼儿哭声的高低、强弱、面部表情及手舞足蹈的程度来综合判断,细心观察,正确地理解和寻找啼哭声中所表达的真正含义和原因。

  正常新生儿自离开母体产出后,即开始啼哭,这哭声是诞生的开幕词,是一种很强的吸气运动,这力量足以使肺泡迅速地膨胀扩张,婴儿不哭,就不能使肺脏发挥强大的呼吸功能,叫做新生儿窒息,需要紧急抢救。平常,新生儿每天都要哭几阵来调节桔燥乏味的吃吃睡睡的生活,这时的哭声清脆而响亮,且有节凑感。正常的啼哭,常见以下几种情况。

  情感依赖性啼哭 带有情感要求的啼哭,当亲近的人突然离去或失去心爱的玩具时,起先哭声洪亮,尔后逐渐减弱,且有感到痛心的表情,伴之涕泪俱下,无精打彩的懒散情绪。此时,你若抱起他,会使其情绪稳定,精神愉快,体型上也会变得优美,那种完全不理睬婴幼儿的感情需求的作法,则不利于孩子心身发育。

  带有意向性要求的啼哭 这种以企盼达到某一目的的啼哭,其哭声忽大忽小,呈间歇性,或伴有蹬脚、挺胸、摇头、就地打滚及干嚎怪叫的行为,若无人理睬,其哭声即渐渐转弱而停止。这种有意识的哭喊,多见于1岁以上的幼儿。

  饥饿时啼哭 婴幼儿表示饥饿的主要方式体现在啼哭上,并主动将头转母亲的胸怀寻找乳头,此时若用手指试探口唇时,会不由自主地伸出舌头作出吮乳的动作,一经喂奶或食品后,便马上安静下来。对人工喂养的婴儿,如食物调制太浓、太热或周围环境嘈杂等影响孩子情绪或口渴时,也会表现象饥饿时一样哭声,这时若将孩子抱起或换个环境,哭声亦会停止。

  不舒适时的啼哭 若遇突然的冷热刺激、衣服布料粗糙不平整、衣被裹得过紧、尿布湿了或被蚊虫叮咬等都可以引起啼哭。这种哭声初时声音较大,以后逐渐变小,并有全身躁动不安。如听到突发性巨响、受到惊吓、导物刺激时都会突然哭叫,并伴有惊恐万状的面部表情。对这些原因引起的啼哭,只要及时得到帮助,如经常更换尿布,注意风寒冷暖,保持环境幽雅平静,清除身上的异物或抱在怀中予以轻柔地抚摸慰藉,都可有效地平抑哭声。

  病理性啼哭 当婴幼儿在犯病的初期,以及疾病发展过程中,在没有明显病理体征时,啼哭往往是早期病态的主要症状。这时的啼哭有缓慢或突然发生的不同,持续的时间亦长短不一,如果不能用正常的原因来解释的话,那就要从是否犯病上考虑了,常见的有如下几种情况:

  如果孩子一经接触乳头或食品就哭,并呈现痛苦表情,要考虑是否长了口疮或舌部、咽部炎症。

  若接触孩子身体某一部位就哭,要看看皮肤有无破溃、脓肿、糜烂,特别关心有无骨折或脱臼。

  若突然大哭不止,要注意检查生殖器两侧及脐部有没有疝气,哭时伴有腹痛、腹胀、呕吐、面色苍白等,要考虑肠绞痛、肠套迭等。

  如哭声细弱低微、发音不畅或嘶哑并伴有面色萎黄、目光呆滞等表情,则是病重的表现。

  哭声紧急、尖叫、音调高亢、持续时间短暂,则有可能是脑部有疾,若伴有前囟饱满和抽搐,则应怀疑颅内出血所致。

  由于各种疾病症状的特异性和交叉性,年轻的家长必须掌握婴幼儿常见病、多发病的医学常识,辅以孩子啼哭的特殊表情予以综合判断,以利于上医院看病时为孩子代诉发病症状,供医生诊治时参考。

  夜间啼哭 孩子夜啼也可能由于某些疾病作祟。肠道寄生虫感染往往成为婴儿夜啼最常见的原因,当寄生虫在肠内骚扰,加上其分泌的毒素对神经系统的刺激,可造成孩子厌食、消瘦、夜间磨牙、烦躁不宁、啼哭等情况。蛔虫、鞭虫感染严重时,可有阵发性腹胀、腹痛,甚至嚎叫痛哭,持别是蛲虫感染时,由于蛲虫夜间出入肛门周围活动,引起孩子肛门剧烈搔痒,夜啼则是孩子叙说不适的主要表现之一。孩子因偏食造成营养不良、维生素缺乏等也易引起夜啼,这种哭声细弱、低沉、嘶哑,伴有睡眠不宁、尿量减少、性情烦燥等情况。

  随着孩子的逐渐长大以及性格的形成,其啼哭表达的方式及内容也会有所变化。作为孩子的父母,既要掌握孩子啼哭的特征与规律,又要学会将啼哭转化成与小宝宝交流感情的特殊语言,将一定会使您的孩子在温馨、幸福的家庭环境中茁壮成长。

    来源:三九健康

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>