搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 辅食添加难题揭秘

对我最有用的一段话

  邻家妈妈的招儿,过来父母的经验之谈,专家的看法,这里,《父母必读》将它们一一收集起来,希望帮你少走弯路,启发你想出更好的个性办法。

  我家的任意组合餐

  我们家采用组合菜谱给孩子做饭菜,每天从大人的饭菜原料中选取若干,略加搭配即可。

这对大人来说,省时、省心、省力,而不必整天琢磨怎样变换花样。对孩子来说呢,营养全面、均衡,利于消化。同时,饭菜色泽多变诱人,温软适口,特别容易引起孩子的食欲!不过,前提是采购新鲜、品种多样的原料。

  沈勍晔,儿子3岁

  仔细阅读小字说明

  我家宝贝对大豆过敏,我想给孩子吃谷物食品应该没有问题,但我发现,商品上虽然标的是“大米”,但是里面有大豆的成分。我的建议是,如果你的孩子对某类食品过敏,比如鸡蛋、牛奶,父母们一定要特别注意阅读食品上面的小字成分说明!

  和和妈 女儿1岁5个月

  工欲善其事,必先利其器

  从儿子添加辅食的前一个月起,我就开始了物质上的准备,还特意为此列了一份清单。榨汁机、搅拌机、研磨碗各1个,宝宝汤匙、小叉子2-4个……正所谓“工欲善其事,必先利其器”嘛!

  在后来的辅食添加过程中,我确实体会到了这些工具的便捷之处!而且,这些小巧可人的小碗碗、小勺子给制作辅食的过程增添了不少乐趣!每天,我都会趁宝宝睡觉时,花上半个小时的时间来享受我的美食厨房。

  朱慧 儿子7个月

  开发出好玩的食物游戏!

  女儿妞妞7个月开始就想尝试“自己动手吃饭”,为了满足她的欲望,我们制作烹制易于手拿的食物,比如胡萝卜条、香蕉条,让她觉得吃饭是件有“成就感”的事。刚开始,她的动作不够协调,但她很感兴趣。其实,对孩子来说,这就是一种好玩的游戏。同样,用食物作为材料,我们还开发出好多游戏:让她摸、闻、抓、捏。瞧,材料简单便宜,又动手又动脑。

  育儿没有精准的公式

  到了辅食添加的时间,我买了很多参考书,上网查了厚厚一沓资料,于是,成竹在胸并信誓旦旦地开始了我的辅食计划。可如果宝宝某顿少吃了一点儿,我就会觉得一定是什么地方出了问题!又焦虑又愤怒。总是千方百计哄劝宝宝再吃一点。

  惭愧啊!现在每当回想起那段日子,我总是希望如果能够重新来过该有多好啊!我肯定不会再那样焦虑,再那样刻板、再那样不可理喻。但愿我那时候的疯狂态度不会对宝宝造成伤害。

  瞿娴 儿子3岁

  妈妈的陪伴:宝宝的最佳营养之一

  千万不要认为制作辅食必须由你亲自上阵!如果工作很忙,精力不够,不必强求自己。制作辅食是别人能够做得来的,况且,今天我们也可以买到营养科学合理搭配的米粉、果泥、菜泥、肉泥等罐装婴儿食品。而陪伴宝宝却是别人代替不了的!别忘了,玩耍、妈妈的陪伴也是宝宝最佳的“营养”哦!所以,不妨赶紧把自己从厨房中解放出来,多陪宝宝玩玩吧。

  张溶蓉,女儿2岁

  你是小家伙最好的模仿对象!

  在吃饭时,你可以坐在小宝宝面对面,和他一起吃,让孩子看到你如何咀嚼、如何把东西送进嘴里,还有你愉快的表情,这些都是很好的行为教育。

  从五六个月起,婴儿已经能够识别周围人的表情了,他可以辨别周围人的表情是鼓励赞赏的,还是忧伤焦虑的。就餐时和父母在一起的孩子,看到父母吃得很愉快,将盘中餐同喜悦结合在了一起,他也会受到感染的。这就是为什么全家人经常一起在良好的气氛中吃饭的重要性,即使孩子只有八九个月,他也需要这样的就餐环境。

  当然,现在的生活方式,我们可能做不到天天都和全家人一起吃饭。最重要的是,不要忘记这一点。

  崔玉涛 儿科医生 儿子14岁

  肉蛋虽好,也要适量

  肉和蛋是优质蛋白质的良好来源,孩子的每日食谱中一定要包括肉和蛋。但是,吃肉和蛋也要适量。民间早就有“鱼生火,肉生痰,蔬菜豆腐保平安”的说法,虽然有些极端,却也反映了对进食肉类过多与产生疾病之间关系的朴素认识。在临床上,我们也经常会见到这样一些孩子,他们大多特别喜欢吃肉,而很少吃蔬菜,长期大便干燥,经常发烧、咳嗽。其实,饮食不当,营养不平衡是导致他们反复呼吸道感染的一个重要原因。

  金曦 儿童保健专家 女儿8岁

  给他准备一个儿童餐椅

  我家小宝会坐开始,我们就给他一个专门的儿童餐椅,给他戴上围兜,准备一个不易碎的小碗,一把合适的小勺,给他一些合适的食物,让他坐在餐桌旁自己进食。他可能用手抓,没关系,一般,我们不会限制他,这个时候让他体验到进食的乐趣才是最重要的。现在,他3岁了,无论在家还是幼儿园,吃饭时从不用喂,受到一致夸奖!

  张婕 儿子3岁

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>