搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 婴儿期 > 婴儿成长发育

零岁开始对宝宝进行性教育

  

  从宝贝一出生,我们的一些行为就可能会妨碍宝贝正常的性心理发育,甚至给宝贝的一生都带来难以弥补的不良影响。因此,性教育应该从零岁开始,而并非像我们固有的观念里认为的那样,非要在孩子青春期以“犹抱琵琶半遮面”的方式恶补。

  从零岁开始对宝宝进行性教育

  恒河猴实验引发的思考

  著名心理学家哈洛在20世纪60年代有一个关于恒河猴的著名实验:将刚出生的小猴子和母猴分离,用两个模拟的猴妈妈,即用铁丝网制成的“铁丝妈妈”和以布片绑在木头上制成的“布片妈妈”来代替真正的猴妈妈喂养小猴。
哈洛为小猴提供的“铁丝妈妈”身上绑有奶瓶,可以给小猴喂奶,“布片妈妈”身上则没有奶瓶。实验结果发现,小猴除了吃奶时会寻找“铁丝妈妈”之外,大多数时间都会黏在“布片妈妈”的身上。小猴子在模拟猴妈妈的“照顾”下长大了,看起来似乎没有什么问题。但是,哈洛随后的观察发现,这些被模拟妈妈养大的小猴子长大后行为孤僻怪异,到了性成熟的年龄,它们都无法找到配偶交配,成了猴子中的性障碍患者。

  这个实验不仅证明了亲子之间依恋关系的重要性,同时也说明了年幼时的一些经历对个体性心理的成长有非常重要的作用。

  0-3岁宝贝性教育的3个重要时期

  1.口欲期

  宝贝一出生就有吸吮的需要,因为吸吮,他的生命才得以延续,因为吸吮,他才感觉到贴近妈咪时的那种安全感与舒适感。在3-6个月期间,宝贝进入口欲期,这种吸吮的需要就变得尤为突出。这个年龄段的宝贝小手够到什么都会往嘴里塞,还喜欢吸吮手指,喜欢吹泡泡等等,这种现象一般会延续到1岁左右。提倡母乳喂养不仅让宝贝获得必要的营养,同时也能带给宝贝极大的快感。宝贝在口欲期的上述行为,实际上就是弗洛伊德所说的追求自体性欲满足的表现,即口欲满足。
 
  要满足宝贝在口欲期的特殊需要,妈咪最好母乳喂养,到宝贝1岁左右断乳,过早或过迟断乳都可能对宝贝的心理发育带来不利影响。断奶过早导致宝贝口欲不足,可能是儿童贪食症与异食癖的心理根源,也可能成为成年后贪食、嗜饮(酒)与吸烟癖的心理根源;断奶过迟则使宝贝的口欲过度满足,可能成为幼儿与青少年神经性厌食与神经性***的心理根源;而突然中断哺乳,宝贝的口欲被无情地剥夺,就可能导致宝贝将来习惯性咬人、咬坏东西与口头攻击或习惯性秽语等。

  尽量母乳喂养,让宝贝使用安抚奶嘴是解决这种问题的比较稳妥的方式。这就是为什么不少西方国家1岁左右的孩子几乎人嘴一个安抚奶嘴的原因。

  

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>