搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 幼儿期 > 幼儿成长发育

十大家庭经典育儿难题!

  宝宝很可爱,他是全家人的掌上明珠;宝宝很聪明,他是上天赐予的精灵;宝宝很调皮,他是个出“难题”的行家。别小看这颗小脑袋,他能制造出千千万万个难以收拾的尴尬局面,面对宝贝,父母就是“考生”,就看你如何巧妙应对“考官”的出题。在这里,我们罗列了十大经典场景,设身处地,初为父母的您又该如何应对呢?

  场景一:小伙伴打架了

  朋友带孩子来家里玩,两个小家伙一开始相处得挺不错的,谁知没过多久却见两人涨红着脸打在一起了,就像两头被惹怒的小蛮牛。好不容易将他们分开,到底怎么回事?“齐齐抢我的玩具!”“那是我先拿到的!”另一方也不甘示弱。“不是,是我先拿到的!”“是我!”……

  专家支招:遇到这种情况首先要平息争吵,你可以大声地叫“停”,让孩子的注意力转移到家长身上。然后让孩子们跟着你在房间里绕圈走3圈,帮助孩子缓解愤怒的情绪和调整心绪。
第三,请宝宝坐下,用一问一答的方式帮助宝宝分析原委、了解成人的感受、寻找和平的处理办法以及学会道歉和包容他人。“你们喜欢打架吗?”“如果不打架你有什么好办法吗?”“你能向豆豆(齐齐)说对不起吗?”“你们相互拥抱一下,然后我们一起看《奥特曼》好吗?”第四,用积极的语言暗示孩子可能产生的行为是一种莫大的信任和鼓励!“我相信豆豆下次一定会让齐齐玩玩具的,因为你们是好朋友!”

  场景二:甩不掉的“牛皮糖”

  西西特别粘妈妈,每天妈妈上班她都眼泪汪汪,紧紧抱住妈妈不肯放手,一脸的依依不舍。就像一块牛皮糖,甩都甩不掉。有时候,无奈的妈妈只好偷偷地开溜出门。

  专家支招:首先,要接受孩子因分离带来的不悦感受,告诉西西:“妈妈知道,西西不愿意和妈妈分开,见不到妈妈的时候会很想妈妈……”其次,让孩子接受你必须离开的事实,传递你的承诺,建立和孩子之间的信任感。“妈妈要去上班,但是我一定会在西西睡好午觉以后就会回来的,西西会等妈妈回来吧?”第三,强化你的承诺,让孩子感受“离开&回来”之间的关系。“西西午觉醒来,妈妈就回来了!”第四,妥善安排西西的照顾者,消除担心、不适,让孩子拥有充足的安全感。

  场景三:家有小对头

  莱莱最近很叛逆,不知道是不是到了他的第一叛逆期,大人说什么,他要么听而不闻,要么就和你对着干。你要让他吃完饭再看电视,他偏不;你告诫他不许躺在冰冷的地板上,他却乐得其所。家有小对头,还真是棘手啊。

  专家支招:这是儿童自我意识发展的正常状态,主要表现为独立性大大增强,自我意识日益明显。当孩子和你对着干的时候,你可以试试:1.选择题,你是想先看电视还是先玩一会儿?2.转移注意力,我们一起躺在床上吧,而且还可以玩玩“躲猫猫”的游戏。3.共同约定规则,在孩子没有情绪的时候和他一起约定规则。若违反的时候可以轻声提醒,让孩子逐步形成内在约束。4.角色互换,家长做“"不"孩子”,让“"不"孩子”做家长,你会从孩子身上学到很多种不同的处理方式。5.讲一个关于“"不"孩子”的故事,告诉孩子你的感受,帮助孩子理解什么时候说“不”,如何与“不”再见。

  
[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

豆豆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>