搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

奥运名人堂:格拉芙

  格拉芙,德国体育明星。她13岁时便登上了欧洲女子网球冠军和世界女子网球冠军的宝座,被誉为世界体坛上的神童和“双料冠军”。

  格拉芙1969年生于德国海德堡的一个运动健将世家,父母亲全是网球好手。他们宁肯省吃俭用,却拿出家中所有积蓄创办了一个网球俱乐部。

当小女儿格拉芙刚刚出世时,便决定培养她成为一颗光彩夺目的网球明星。格拉芙小时候就表现出非凡的智慧,打球异乎寻常的认真。4岁时,父亲教她练习握网球拍。因为格拉芙人矮手小,练起球来很困难。但她浑身是劲,两手握拍很有力量。父亲在家里利用沙发背特制了一面小球网,天天和小女儿一起练打球,从不间断。当小女儿撒娇喊累时,在一旁陪着的母亲便及时给小格拉芙端冰淇淋和新鲜的草莓。小格拉芙最喜欢吃的就是这两样东西。她吃了以后便来了劲,继续和父亲打网球了。这时母亲便不住地鼓劲和夸奖格拉芙:“乖女儿,一定要打败你爸爸啊!”当然好女儿是不会打败爸爸的。但狡猾的爸爸有时也会有意输几场球。小格拉芙更有劲了,就这样网球训练成了小格拉芙每天必做的功课。

  到了6岁的时候,小格拉芙在父亲的严格训练下,已经能够运用自如地发球了。特别是对难度大的击发球,掌握得十分娴熟。她反应灵敏,头脑清醒,不管父亲发什么样的刁球,她总是能够做出很准确的判断,及时采取对策。有一天格拉芙碰到了父亲发的“怪球”,怎么也接不好,连吃饭睡觉都在琢磨对策。父亲在一旁看着女儿发急,偏偏不理会她,有意让女儿自己去动脑子想办法。一连憋了好几天,小格拉芙终于找出了致胜的好办法。小格拉芙的个性很强,一旦输了球,她会整天噘着小嘴儿不高兴,连饭都吃不下去。母亲看在眼里,不能不忧心忡忡,但父亲却在暗中高兴。他有他的想法:这才是一个优秀运动员应该具备的素质!打球就要打赢球!球场好比战场,只有求胜心切的人,才能全力以赴去拼搏,才能产生一往无前的勇气。他不失时机地向女儿反复讲明这个道理。格拉芙更积极地投入了艰苦的训练,并且寻找一切机会和网球好手们进行较量,从中吸取别人的长处并积累丰富的临场经验。更重要的是接受父亲制订的一整套有计划的科学训练。为了达到训练目标,小女孩不知洒下了多少汗水,付出了多少艰辛。完全可以说,这位未来世界冠军的整个童年都是在训练场上度过的!

  功夫不负苦心人,小女孩一天天成熟了。格拉芙一次又一次地参加网球比赛。1982年,格拉芙击败了所有的女子网球高手,一举荣获欧洲女网冠军和世界女网冠军两顶桂冠。这时候她刚好度过了13岁生日。

  施特菲•格拉芙 (STEFFI GRAF ) (网球 德国)档案


  金满贯

  生日:1969年6月14日

  出生地:布吕尔,德国

  国籍: 德国

  项目: 网球

  参加奥运会时间:

  1984年美国洛杉矶夏季奥运会

  1988年韩国汉城夏季奥运会

  1992年西班牙巴塞罗纳夏季奥运会

  奥运成绩:

  金牌1 枚

  银牌1 枚

  铜牌 1枚

  其他成绩:

  大满贯

  澳大利亚网球公开赛冠军:4次,1988、1989、1990、1994年;

  法国网球公开赛冠军:6次,1987、1988、1993、1995、1996、1999年;

  温布尔登网球公开赛冠军:7次,1988、1989、1991、1992、1993、1995、1996年。

  美国网球公开赛冠军:5次,1988、1989、1993、1995、1996年;

  1982年10月,13岁零4个月的格拉芙开始进入了职业比赛。1987年6月5日,她获得了首个大满贯赛事冠军—法网女子单打冠军。1984年,尽管是最年轻的运动员,但15岁的格拉芙仍获得奥运网球表演赛的冠军,到1987年,她已经成为排名世界第一的女子网球运动员。1988年奥运会开幕前的一周,格拉芙已经夺得法网,温网以及美网的冠军,成为历史上第五位夺取大满贯的运动员。在汉城赛场上,她延续了自己的胜利,并获得了35场连胜,决赛中,她以两个6-3击败了萨巴蒂尼成为第一位“金满贯”运动员。 格拉芙在整个职业生涯中共获得22次大满贯赛事冠军(澳网4次,法网6次,温网7次,美网5次)。1999年6月5日的法网决赛中,格拉芙与辛吉斯向球迷奉献了一场精彩的两代网球女王大战,最后,格拉芙获得了胜利,这也是她职业生涯中最后一个大满贯赛事冠军。同年温网决赛中,格拉芙以4-6, 5-7负于达文波特。8月13日,排名世界第3的格拉芙宣布退役。退役后的格拉芙在2001年10月22日与美国著名网球选手安德烈•阿加西结婚。1987年8月17日到1991年3月10日,格拉芙连续186周排名世界网球女子运动员第一。到1999年退役时,格拉芙的比赛纪录是902胜115负,胜率达到0.887,在历史上,仅次于克里斯•埃弗特的0.900。1999年,格拉芙获得奥林匹克奖章。  

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>