搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

奥运名人堂:孙甜甜

  孙甜甜出生在郑州的一个普通职工家庭。小时候她长得非常可爱。脸颊圆润、眉眼含笑。而且嘴巴甜、讲礼貌。人见人爱。1989年。8岁的甜甜却变得不再爱笑。原来她的父母因感情问题要离异了。但也正是这一年。


  甜甜与网球结缘

  那一天。甜甜的爸爸给一位从海南创业回来的朋友接风洗尘。席间。朋友问甜甜的爸爸:“孩子几岁了。有什么特长没有?”看着甜甜爸爸摇了摇头。他马上建议:“不如让孩子学网球吧!这是一种贵族运动。在沿海地带和发达国家很流行、很有前途。学得好。将来不愁找不到工作!”

  这原本只是酒席间的一次闲聊。没想到就这样改变了孙甜甜的一生。几天后。甜甜被父母送进了河南省体育馆网球培训班。甜甜一点也不怯场。

在妈妈关注的目光中。她将衣袖高高挽起。拿起网球拍试打。她的启蒙教练李洁一眼就相中了这个小女孩:“眼神灵活。身材比例好。长相也不错。很适合打网球。留下来吧!’

  一个8岁的孩子原本应躺在父母的怀抱里享受呵护。可甜甜没有。不久。父母离婚。甜甜同妈妈一起生活。在单亲家庭里。甜甜显得格外的早熟和懂事。她开始了人生的拼搏之旅。

  每天早上5点钟她准时起床吃早饭。半个小时后出发奔赴体育馆。6点开始训练。 7点赶到学校上课。下午4点半放学后再次回训练馆继续训练。得空就赶紧写几笔作业。学业和训练哪一样也不敢耽误啁!

  孙甜甜刚人体校的时候并不出众。和其他孩子一样练了一年的基本功后才被允许进入场地。但就在不久后。她的一个举动开始让教练李洁刮目相看。那天训练中。队友朝甜甜发过来一个很猛的球。这个球的位置离她很远。大家都认为她肯定按不住。谁知就在眨眼间。球已被孙甜甜稳稳地挡了回去。而且正好打在对方的底线位置。孙甜甜的爆发力和脚下移动速度让在场的所有人都惊呆了。霎时场上响起一阵热烈的掌声。

  从此。教练给甜甜增加了运动量。李洁对这块“璞玉”要求出奇地严格。文化课成绩不好。批!练球思想不集中。批!倘若甜甜迟到了。就更别想能躲过教练的眼皮。劈头就是一顿批评。一段时间里。委屈的眼泪总在孙甜甜眼眶打转。可就是不当别人的面掉下来。倒是妈妈石秀凤。强忍住辛酸劝慰甜甜:“孩子。教练严格要求那是对你的关爱!”

  功夫不负有心人。1993年。12岁的孙甜甜被选进河南省网球队。并凭借极高的网球悟性与不俗的表现得到了教练张琪的垂青。在球队中孙甜甜迅速地崭露头角。成为网球队的尖子队员。6年后。已执教国青队的张琪把孙甜甜带到了美国尼克网球学校。在这所世界闻名的学校里。孙甜甜见识到了什么才是真正的网球。什么才叫真正的热爱。半年的学习期间。孙甜甜谦虚、认真。一扫昔日取得优异战绩的骄躁心理。她的球技有了突飞猛进的捉升。“这半年的开放式训练。奠定了她在网坛的基础地位。”张琪教练如是说。

  2000年是孙甜甜网球事业关键的一年。她入选国家队。接着凭借新颖多变的技战术频频在国内各大赛事上露脸。甚为抢眼。3月的深圳国际网球挑战赛上。5月,孙甜甜一举夺得女单第二名。她获得全国网球总决赛女单第一名;10片。国际网球卫星赛女单、女双双料冠军……越来越多的冠军奠定了孙甜甜在网坛的地位。但此时的她依然寡言处世。安静谦恭。

  孙甜甜性格的形成。其实同她的家庭有着很大的关系。

  贫困家庭里的母女情深

  在甜甜的妈妈石秀凤心里。总有一份对女儿的愧疚:没能给童年的甜甜创造一个好的物质环境。自从和甜甜爸爸分手之后。她们娘俩一直“寄居”在姥姥、姥爷家——一套只有40平方米的两居室里。一间大房间是姥姥、姥爷的。甜甜和妈妈住在朝北的小房间里。除了一张床和大衣柜外。最值钱的就属那台电视机了。

  石秀凤最早在果晶公司工作。收入微薄。根本无法满足女儿成长的物质需要。甜甜正在长身体。她需要营养。怎么办?家中最能称得上“补品”的就是鸡蛋了。每次家里买了鸡蛋。妈妈和姥姥、姥爷都舍不得吃。一直放在厨房的碗柜里。留到甜甜回来的时候弄给她吃。

  自从妈妈和爸爸分开后。甜甜几乎就没有穿过花衣服。每次都是晚上妈妈把训练服洗干净。第二天早上。不管衣服有没有干。都收回来让甜甜重新穿上。有一年冬天。妈妈忘了把甜甜洗过的袜子放在火炉边。结果第二天袜子根本没有干。摸起来依然潮湿。孙甜甜只好拿出卫生纸包住自己的脚。穿上运动鞋又赶去训练馆了。打网球耗鞋子。两三个月甜甜就要穿坏一双鞋。石秀凤已经换了工作。在一家缝纫厂上班。她学会了补鞋。甜甜的运动鞋穿破了。拿来补一补自己再穿。宁可自己穿得旧一点、破一点。但是一定要让甜甜穿上新鞋子去打球。

  生活在这样的家庭环境中。甜甜从小到大从来没有抱怨过。清贫的童年并没有让她感到一点点自卑。反而使她变得乐观坚强。教练队友都评价甜甜“上进。能吃苦。而且敢于承当责任”。

  1999年。孙甜甜第一次出国。回来的时候。她第一次给妈妈买了礼物。那是一双美国产的透明女丝袜。石秀凤哭了:“孩子。你别想着给妈妈买东西。有钱自己留着补身体呀!”就是这双袜子。石秀凤穿了补。补了穿。至今她还留着这双结满补丁的袜子。

  渐渐地。甜甜的球打出一些名气了。但她每次从外地比赛回来。晚上依然和母亲一起挤在家中的大床上睡。石秀凤替孩子委屈:“家里地方小。人又多。有时候甜甜舅舅姨妈家的孩子一来。吵得她不能休息。身体能吃得消吗?”石秀凤把甜甜往体工队宿舍赶。她总是不去。“妈。我可想跟你说说话了。家里有姥姥、姥爷。舅舅舅妈来了也好啊。我能看到这么多亲人!宿舍里孤零零的。憋闷死了。我不去!”女儿噘着小嘴的样子煞是可爱。

  “妈。我给你数数白头发吧。一、二、三……看你。是不是想我又想得掉眼泪了?”

  “妈。我可喜欢你给我掏耳朵了。你手劲不轻不重。感觉可舒服了……”在妈妈面前。甜甜有时候“霸气十足”。有时候又像一个永远长不大的孩子。

  多年的舔犊之情、朝夕相处。母女俩都有了心灵感应。妈妈这边身体不舒服。甜甜马上就会有电话来;甜甜比赛没打好。千里之外的石凤秀也心惊肉跳。说什么也要问候一下女儿。说几句贴心的话安慰她。

  孙甜甜一天比一天懂事、成熟。站在 1.68米的妈妈面前。也能足足高出妈妈半个头。姥姥对甜甜的妈妈感慨道:“哎!你算是熬出来了。”

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙甜甜 | 张琪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>