搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

疯狂理发师理“奥运头”拿儿子开刀(组图)

“弯弯”对新发型很满意

史宗伟 摄

  档案

  姓名:田艳霞

  性别:女

  年龄:35岁

  籍贯:北京

  奥运身份:

  理发师。从事儿童理发约3年时间,经营一家名叫"小儿廊"的儿童理发连锁店,别出心裁地为小朋友们量身订做奥运发型。

  表达对奥运的祝福有很多种方式,常见的有买一件T恤,把"北京加油!奥运加油!"的字样穿在身上;或者做几张贴画,把中国国旗和奥运五环贴在面部。但更酷的是,理一个奥运图案的发型,保证百分之百的回头率。
——不过,一般的理发店是不接这种活儿的,如果你确实有剪一个“奥运头”的打算,可以去"小儿廊"理发店找田艳霞。

  “弯弯”的新发型 头顶“奥运印”

  田艳霞的理发店其实是个游乐场:座椅不是理发店常见的那种,而是一部小孩可以坐进去的卡通小汽车;休息区不是摆着沙发和报架,而是堆满各式玩具。记者前往时,田艳霞正在让一个叫“弯弯”的5岁小男孩对着镜子,欣赏刚剪的新发型——头顶上是一个硕大的奥运印,后脑勺写着“2008”。

  弯弯的偶像是奥特曼,为了让自己在镜子里显得酷一点,他低下头,用两只手摆出奥特曼“动感光波”的造型,眼睛使劲向镜子里面望,非常可爱。弯弯对自己的新发型还比较满意,只是不高兴看不见后脑勺的“2008”,撅起了小嘴。他的妈妈赶快安慰道:“回家妈妈拍给你看”,小男孩这才笑逐颜开。

  疯狂理发师 拿儿子“开刀”

  田艳霞已经记不清这是第几个剪“奥运头”的顾客了,不过她对自己的第一个“顾客”却记忆犹新。今年3月份的一天,田艳霞突发奇想,想把奥运的元素用在儿童的头发造型上。正巧这时,几岁的儿子从她身边经过,于是,好妈妈动起了“坏”念头——先拿儿子当实验品。

  第一次尝试,田艳霞搞砸了,她不好意思地告诉记者:“头顶上的奥运印还挺成功,但在弄"2008"的造型时,却把"2"弄断了,只好把儿子后面的头发全部剃了。”不过,自此之后,田艳霞就再也没失手过。

  与小孩斗智 奥特曼是“必杀技”

  并不是所有的小朋友想理“奥运头”田艳霞都会照单全收。每个小孩到理发店都要进行了一个小小的面试,“太小的肯定不行,太闹的也不行,理"奥运头"需要孩子和理发师很好的配合”。田艳霞为小朋友理“奥运头”的过程,也是和小朋友斗智斗勇的过程,迄今为止,田艳霞所做的“奥运头”最快只花了40分钟,最慢的却足足花了3个小时。

  对付调皮的小孩,做了3年儿童理发店的田艳霞也有妙招,除了用各种玩具和小朋友套近乎之外,还准备了适合各种小朋友口味的动画片。她用一切尽在掌握的语气说道:“其实现在的小男孩很好应付,奥特曼系列可以说是"必杀技"”。

  “奥运印”人气最高

  田艳霞能理的“奥运头”种类繁多,奥运印、五环、2008、翔云火炬等她都能完成。据她回忆,选择用“奥运印”配上“五环”的孩子最多——当然,这更多是家长的意愿,因为他们觉得这两个图案更能体现奥运的主题。火炬则因为做在脑袋上有些像甜筒冰激凌,备受冷落。不过,做五环图案需要大面积地掏空五环圈内的头发,让田艳霞觉得难度最大。

  有一套特殊模具

  看过电影《理发师陶德》的观众,都会被陶德那一套精致的银制理发工具所震撼。田艳霞也有一套精致的工具,她告诉记者,除了一套专门为儿童理发设计的工具之外,她还专门为“奥运头”制作了一套模具。依靠这套模具,她就能在小朋友的头发上用剪刀轻松勾勒出准确的图形,修剪起来就更加方便了。

  女式“奥运头”在实验中

  田艳霞特别强调,现在的“奥运头”不适合小女孩,“一弄,就变假小子了”。她告诉记者,目前,她也正在进行一些尝试,准备用五彩的线,在女孩的头发上编出一个五环来。到时候,小女孩们在“小儿廊”理发店也能弄出漂亮的“奥运头”。

  成年男子:“我也想弄个奥运头”

  田艳霞通常接客户电话,听到成年人咨询奥运头的情况,都会问:“你家小宝贝多大了?”不过就在前两天,一个成年男子在听了田艳霞的问话后,却紧张地说:“我不是小宝贝,我是大人,但也想弄个"奥运头",不知道行不行?”这番话逗得田艳霞直乐。

  天真小孩:“我和奥运一模一样了”

  田艳霞说,理“奥运头”的小朋友简直就是一群“蜡笔小新”。有的小朋友理完发说:“我和奥运现在一模一样了。”有的还说:“理完发,我的奥运梦想实现了。”有一次,一位小朋友因为父亲要在他头上弄一个五环,而不是他想要的2008,提出了“严正交涉”;最后,爸爸在电话请示了孩子他妈之后,对小朋友的建议进行了否决。

  精明家长:“价格有点高”

  理一个“奥运头”,田艳霞定的价是88元。之所以定这样一个价格,田艳霞解释说,是为了呼应北京奥运会的开幕时间2008年8月8日。“数字虽然吉利,但确实不便宜,比许多成人理发的价格还要高。”一位家长如是说。田艳霞说:“理一个"奥运头"难度不小,这个价应该很合理”。
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

田艳霞 | 奥特曼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>