搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

我陪儿子学击剑


  自儿子生下来后,和其他父母一样,望子成龙成了我们夫妻最大的心愿。我们不亦乐乎的为他忙碌着,移民、上私立学校、钢琴、篮球、游泳、各种补习班,只要他想学什么,我们不计成本都给与满足。当我们用罄浑身解数,以致到了精疲力竭的时候,儿子的回报除了失望,还是失望,儿子当然也不快乐。

  看见身边的一些朋友,因工作繁忙无暇照顾自己孩子的生活学习,由于经济压力大,让孩子学更多的才艺课,几乎是一种奢望。可他们的孩子却表现的乐观独立,各方面成绩优秀突出。

我困惑不解,尽管我也认可“穷人的孩子早当家”这个至理名言,但是,给孩子创造好条件难道也是错的吗?看了许多有关教育孩子的书籍后,我终于明白,一个人拥有健全的性格才是至关重要的。

  儿子不属于多才多艺、凡事都争强好胜的人。他心地善良、性格温和内向、不喜欢参与竞争和对抗性强的活动。最糟糕的是一遇到困难就轻易放弃。干什么事都是三分钟热度,可谓一暴十寒。这样的个性该如何面对未来的竞争?尽管我们生活在和平年代,居住在标榜尊重人权的西方国家。但现实生活中,弱肉强食的悲剧时有耳闻,怕竞争就意味着淘汰。

  这并非危言耸听,我必须要改进儿子怕失败,惊对抗的性格弱点。他需要失败的洗礼,需要体验与强手对决的过程。首先取消他不喜欢的才艺课,集中精力学一门,我们决定让儿子学习对抗性较强的体育运动--击剑。击剑运动是一项发源于欧洲的传统运动,是古代欧洲战争中,一种兵器演变而成的剑。击剑运动所要求的反应速度、对抗强度是奥运会28个项目中最高的。它不像羽毛球隔个网,乒乓球隔个台,它是身体直接接触进行对抗比赛。击剑场地长14米,宽两米。如果你胆小后退,退出底线就罚失一分。如果你不敢进攻,就会沦为活靶任对手宰刺。另外,击剑不仅是一项古老的贵族运动,同时还被评为当今世界,最具现代时尚流行指数的运动。就这样,为了弥补改善儿子性格中的缺憾,我们一家开始了比以往更艰辛的习剑长征。因为击剑俱乐部在北约克区,我们住在宾顿市,每次去学剑我要开车单程一个半小时(堵车)。为了陪儿子学击剑,我不顾旧伤重操旧业,在击剑俱乐部当教练。

  儿子起初学的时候不敢上场,我就鼓励他能站在剑道上就是胜利。上场后微弱被动节节后退不敢出手,还是妹妹的一句话:“哥哥为什么总被人刺?”才激起了他男儿血性。他不再后退,脚跟站稳,开始一步一步的向前……

  每次训练完回家,早已是夜色朦胧,繁星高挂。我常利用开车回家的路上,不厌其烦的讲诉我的击剑“革命”历史,告诉他人生如击剑赛场,任何时候,不到最后一分钟决不言输。裁判没喊停继续刺,有时进攻才是最好的防守,面对强手,打不赢对手也要对方出身汗。

  自儿子学击剑后,他心理状态明显有进步。青春的脸庞不再有卑怯的眼神。他会因为多次失败而不服,但绝不轻言放弃比赛。他稚嫩的身躯开始逐渐强壮,人也开始变的开朗起来。特别是洁白帅气的击剑服,高贵独特的击剑礼仪,都让他感觉良好。他常在电话中与朋友分享学击剑的乐趣,时不时在西人同学面前秀两下。他还不无遗憾地向我流露为何没早两年学击剑。

  是啊,为何早没让他学击剑?都怪自己思维狭窄,看问题不够深远。前几年曾带他回中国学几天击剑,看他不是击剑运动员的坯子,就放弃对他的培养。如果当初自己不墨守成规,不用专业眼光挑剔,坚持到底。情况可能会大为改观。

  其实,孩子的性格与其生活、学习、发展、成长有着密不可分的关系。特别是父母的言传身教,更能影响孩子的一生。爱因斯坦说:“优秀的性格和钢铁的意志,比智慧和博学更重要,智力的成熟,很大程度上是依靠性格的,这点往往超出人们通常的认识。”

  培养孩子的健全性格,永远都不嫌晚。我不仅继续陪儿子练击剑,过两年还要陪女儿学击剑。尽管明知女儿不太可能成为击剑高手,那有何妨。练习击剑能磨炼好的性格,又能强身健体,那就是最大的收获。因为,健全的个性是事业成功的基础、家庭幸福的根基、人际关系良好的基石。

  (作者李华华为原中国女子击剑队成员,第十届亚运会女子花剑冠军得主)

(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>