搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病

好习惯好身体造就好牙齿

  宝宝出生后几个月,小乳牙就开始冒头了。如果在喂养和口腔保健方面不够在意,有可能会影响宝宝的牙齿健康,使宝宝出现龋齿,也就是我们常说的“虫牙”、“蛀牙”。那么,怎样才能让宝宝的小乳牙健康地坚守岗位,直到顺利与恒牙交接呢?现在,就跟着我们一步步来做个了解吧。

  小宝宝最常见的蛀牙——奶瓶龋

  宝宝刚长出来没多久的小乳牙,怎么就被“虫蛀”了?很大一部分的原因,就是用奶瓶喂养时间过长或喂养方式不当造成的。延长奶瓶喂养时间或喂养方式不当,会导致宝宝出现较早的、较严重的龋齿,这类龋齿被称为婴幼儿早期龋,又叫奶瓶龋。

  如果宝宝在午睡或晚上睡觉前用奶瓶喝奶或含糖饮料,喝完后又没有进行口腔清洁,如喝几口白开水漱口,而是喝着喝着就睡着了。那么,奶或甜饮料就会从奶嘴中流出,浸泡在上前牙周围。这些含有碳水化合物的液体为产酸细菌提供了极佳的“养分”,加上宝宝睡着后,唾液流量减少,口腔的自洁能力要比其他时候弱,所以很容易让口腔内的细菌得逞,导致宝宝的牙齿被腐蚀,患上奶瓶龋。

  较早出现的龋齿,一般都在上前牙部位,之后是上下第一乳磨牙、下尖牙,而下切牙往往不受影响。

  龋齿是会蔓延的

  宝宝刚开始出现蛀牙,一般都在前牙。如果没有控制好,蛀牙就会进一步扩大地盘,波及到宝宝后牙的咬合面,再进一步蔓延,就会波及到后牙两颗牙之间的缝隙,最后波及到全口的牙齿。所以,我们通常会看到,有的孩子一颗蛀牙也没有,而有蛀牙的,一般都是好几颗。

  不同的年龄,不同的龋齿高发部位

  1-2 岁 好发于上门牙的唇面和邻面。

  3-4 岁 好发于磨牙咬合面的窝沟。

  5-6 岁 好发于磨牙的邻面。

  使宝宝长蛀牙的4个原因

  ● 宝宝牙齿本身的发育和口腔唾液的特点。

  ● 导致龋齿的致病细菌(变形链球菌)的入侵。

  ● 饮食中的碳水化合物。

  ● 时间。

  注意3个细节,保护小乳牙

  早期龋会破坏牙齿的结构,影响咀嚼和进食;严重的乳牙龋齿,还会影响下面继承恒牙的发育和萌出,导致牙齿发育缺陷和萌出异常,最后导致牙齿排列不齐。龋齿不仅影响美观,还对发音有影响,使孩子的正常心理发育也受到影响。更严重的是,变形链球菌及其代谢产物会进入血液循环,影响心脏、肾脏等全身器官。

  可见,保护好宝宝的小乳牙多重要。我们能做的,是从第三个方面入手,也就是说,调整喂养和饮食习惯,帮助宝宝养成良好的口腔保健习惯,避免碳水化合物过久地残留在宝宝的牙齿上。做到了这一点,就能在很大程度上预防和降低龋齿的发生。

  1 要保护宝宝的牙齿,先得保护好妈妈的牙齿。

  你知道吗?龋齿的主要致病菌是变形链球菌。而宝宝口腔里的变形链球菌主要来源于妈妈(看护人)!因此,要想让宝宝有一口健康的牙齿,妈妈的口腔保健也变得十分必要:包括良好的口腔卫生习惯、积极治疗和预防龋齿等。否则,妈妈就成了宝宝龋齿的“传染源”了。

  2 好身体是好牙齿的“后盾”。

  表面上看起来,牙齿保健和身体保健似乎扯不上关系。其实不然。因为婴幼儿期正是孩子乳牙和恒牙牙齿硬组织的形成和矿化时期,如果这时候孩子出现全身或局部健康紊乱,会影响到牙齿的发育,使牙齿发育出现缺陷,而发育缺陷的牙齿又比正常牙齿更容易患龋齿。

  3 孩子的口腔保健更为重要。

  除了上面提到的两点,还有很重要也很直接的一点,就是做好宝宝的口腔保健。现在就来看看,哪些喂养行为不利于宝宝的口腔保健。

  父母必读温馨提示:

  导致龋齿的不良习惯

  不良母乳喂养习惯(过度延长母乳喂养时间,有的甚至延长至3 岁)→早期龋齿。

  不良奶瓶喂养习惯(延长奶瓶喂养,不规律奶瓶喂养,含奶瓶睡觉)→早期龋齿。

  婴幼儿时期口腔清洁不良→婴幼儿早期龋齿。

  零食、甜食、甜饮料的高频率食用、睡前食用、饭前食用,食用后没有进行口腔清洁→早期龋齿。

  及时纠正这些不良习惯,保持宝宝口腔的卫生,就能避免宝宝早早患上龋齿。

  给宝宝刷牙, 从第一颗牙开始

  在宝宝出生后的第一年就开始做一些基本的口腔保健措施非常重要,清除牙菌斑的工作从第一颗牙齿萌出就要开始了。也就是说,宝宝的第一颗牙齿长出来,就应该为宝宝进行口腔清洁了。

  刷牙,简单?不简单!

  给宝宝清洁口腔,需要根据宝宝的年龄,采取不同的清洁方法,这样做,既能使宝宝的乳牙保持健康,又能让宝宝感觉舒服、安全。

  1岁之内这么刷

  1 岁以内的早期牙齿清洁工作完全靠父母来完成。可以在手指上缠上湿润、清洁的纱布或戴上润湿的指套牙刷,然后轻轻擦干净宝宝的牙齿,并轻轻按摩牙床。

  牙科医生推荐的最佳姿势

  要想顺利完成这一清洁过程,首先需要固定好宝宝的头部,不让他乱动。固定宝宝头部的方式有很多种,但下面这种方式是最简洁的,而且能给宝宝强烈的安全感——

  将宝宝抱在怀里,一只手托住宝宝的头部,另一只手清洁牙齿和按摩牙龈,每天一次就行。

  1-3岁这么刷

  如果宝宝1 岁以前你们没给他刷过牙,那么,1 岁以后就应该开始刷牙了。可以选用幼儿牙刷蘸上温开水或淡茶水刷牙,也可以使用专用的婴幼儿口腔清洁膏(婴幼儿专用,水果味,吞咽安全)。这个年龄段的宝宝都比较喜欢模仿,看到爸爸妈妈刷牙,他们也会模仿着做。可以给他一把小牙刷,让他试着自己刷牙。不过,单靠宝宝自己是不可能彻底刷好牙的,主要清洁工作还是靠爸爸妈妈来完成。

  牙科医生推荐的最佳姿势

  采取什么样的姿势给宝宝刷牙非常重要,其中家长膝对膝而坐的姿势是最有效的——

  一个人固定住宝宝的身体(宝宝脚丫朝向这个人),另一人相对而坐,给宝宝刷牙。为防止宝宝身体活动,固定宝宝的那个人要用手和肘来扶住宝宝的胳膊和腿。每次刷牙最好固定一个专门时间,而且在刷牙的过程中要经常夸奖宝宝。

  3-6岁这么刷

  宝宝满3 岁后,就可以开始使用儿童牙膏了。虽然这个年龄的大多数孩子都有足够的能力咳出、吐出牙膏, 但仍有不小心咽下牙膏的可能,所以,在孩子完全具备这个能力之前,每次刷牙只用豌豆粒大小的牙膏就足够了。

  虽然这时候宝宝的刷牙能力已经有了显著提高,但爸爸妈妈仍然要充当口腔卫生保健的主要“卫士”,继续帮宝宝刷牙。可能有的爸爸妈妈觉得孩子已有足够的能力自己刷牙了,其实这个年龄段的孩子还是不能独立承担起这个看似简单实际很复杂的工作。可以先让孩子自己刷牙,爸爸妈妈在旁边看着,刷完后检查一下,指出他的不足之处,再帮他彻底刷干净牙齿。

  此外,从这时候开始,可以给孩子使用牙线了。如果孩子的牙齿之间有缝隙,就必须用牙线来清除此处的菌斑,这样可以有效地预防牙齿之间出现龋齿。

  牙科医生推荐的最佳姿势

  站在孩子的身后,使你和孩子朝向同一方向,让孩子的头向后靠在你的非优势胳膊上,用另一只手给孩子刷牙。使用牙线的姿势也大致如此。

  有的家长喜欢站在孩子的面前给他刷牙,但这种姿势给孩子头部的支撑很少,所以不提倡家长用这种姿势给孩子刷牙。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>