搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病

长牙宝宝要防“奶瓶龋”

  长牙是宝宝在婴儿期的大事之一,看着宝宝口里逐渐长出白色的小乳牙,爸爸妈妈很开心,因为这意味着宝宝开始有了咀嚼食物的“工具”,慢慢地可以自己用牙齿“消化”食物了。不过,许多爸爸妈妈对于护理宝宝的牙齿总是会掉以轻心,以为宝宝只有几颗牙,没必要像大人那样每天早晚刷牙,清洁口腔。
其实,宝宝的口腔和牙齿每天也在不断接触不同的食物,也会有许多杂质存留于口腔之中,如果不留心,可能导致孩子在幼儿期牙齿发黑脱落。因此,爸爸妈妈更要小心护理宝宝的小乳牙。

  有数据显示,从出生到5岁前,宝宝致龋率高达70%,而含着奶瓶睡觉等习惯都容易诱发宝宝的“奶瓶龋”。在医学上,宝宝龋齿又称奶瓶龋,是婴幼儿时期的常见病,只不过很少引起父母的注意。据了解,“奶瓶龋”的发生与父母是否懂得保护、清洁宝贝的牙齿息息相关。

  要预防“奶瓶龋”,首先要避免宝宝长时间使用奶瓶,有些孩子过于依赖奶嘴,这不仅会影响孩子语言以及口腔发育,也可能导致奶瓶龋的不断恶化。当孩子可以自己喝水,家长就可以开始训练孩子使用杯子,戒掉孩子对奶嘴的依恋。其次,家长要经常给孩子漱口,比如在喝完奶之后,可以喂孩子一些温开水,即使宝宝喝完奶睡着了也不妨将装着温开水的奶瓶塞入宝宝嘴里让他喝两口。此外,家长要经常为孩子清洁奶垢,可以用用沾过清水的纱布或棉花棒细心为宝宝清理牙齿上的奶垢,保持宝宝口腔环境良好。
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>