搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 月子 > 起居

坐月子攸关女性一生健康

  干姜和附子促进造血功能

  中医师李政育指出,女性多半血压偏低,有贫血现象,如果要对抗缺氧的产后血晕和口干,人参可以发挥效果。另外,赤芍可缓解腹腔内瘀血性急迫性疼痛;干姜和附子对于能够促进微细血管蠕动并促成大量快速造血,有助于减缓产后末稍供血不足的酸麻晕疼。

  还有,自然产的产妇由于会阴裂伤,使用黄芩一方面能够消炎;另一方面可退热和止渴。至于杜仲可治腰酸;当归和桃仁能促进肠子蠕动和子宫收缩,同时还能活血化瘀,这也是为什么坐月子要食补的理由所在。

  以古法来说,坐月子食补的方式不外乎使用米酒水、老姜和麻油来烹调。台北市立联合医院中医院区家医科主任林君玉表示,月子期间,产妇忌吃冰冷食物,由于产后即有恶露,老姜的功用主要在于去寒,暖子宫并利于恶露排出。

  至于麻油加酒则有利于子宫收缩,恢复孕前状态。不过要注意的是,一旦恶露瞬间停止,则麻油加酒的使用量要减少,甚至改用苦茶油取代麻油,同时酒的使用量也要减量。对于剖腹产的产妇来说,由于有开刀伤口,产后一周内建议勿用酒,以免影响伤口愈合。

  至于产妇本身的体质,有的属于寒性体质;有的则属于燥热体质,在饮食上也有所区隔。燥热体质者,例如长痘痘、长痔疮、或是皮肤过敏者,林玉君建议应采凉补,也就是不用酒和麻油,仅用老姜烹煮;再不然就是以苦茶油和橄榄油取代麻油的使用。而寒性体质者,月子期间早晚可以喝四物汤补身,但是有感冒或是乳腺发炎的情况则不宜,以免产生发烧或是加速发炎的情况。

  产后勿立即进补

  很多产妇在产后,家人便会立即替她进补,其实这是不正确的做法。由于产妇刚生产完,身体仍处在极度虚弱的状态,同时肠胃的蠕动也较差,相对而言由于食物的消化与营养吸收功能尚未恢复。此刻若立即进补,体内的恶露尚未排尽,新的又来,容易延长恶露排出时间。

  另外,林玉君也表示,产妇在医院休养期间(自然产3天;剖腹产7天),切记不要吃药膳以及喝生化汤。原因在于医师可能替产妇施打子宫收缩剂或是治疗其它病症,立即饮用药膳,恐怕容易引起伤口发炎。

  所以一般建议,食补最好配合生理机能,采用阶段性食补为宜。

  生化汤怎么喝?

  常听说产妇一定要喝生化汤,才能顺利排出秽物。关于此点,中医诊所中医师李政育则表示,除非产后有「儿枕疼」或胞衣不下的状况,否则不用喝生化汤。他解释,儿枕疼指的是子宫收缩不良的产后疼痛、腹胀、满、痞、硬、疼,导致大小便不出,甚至休克,这种情况称之为「恶露攻?」。

   林君玉指出,自然产在住院期间不要喝生化汤,待回家休养后约喝5~7帖即可;剖腹产的产妇则须要喝10~12帖,以利细碎的恶露排除。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>