搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册-育儿频道 > 0-1岁 > 护理

育儿:新手爸妈多少糊涂事

  近几年,不少适龄夫妻都陆续当上了新爸新妈。第一次为人父母,这些新手爸妈心里当然是既激动又紧张,虽然可爱的宝宝给全家带来了许多幸福与欢笑,但宝宝的到来也给二人增添了接二连三的麻烦事,即使家中有经验老到的老人以及保姆帮忙,作为育儿主力的新手爸妈也还是常常手忙脚乱,因此,在他们之中发生了不少糊涂趣事。
而作为新手爸妈,也很想知道该从哪些渠道了解正确的育儿常识,才能“快速上路”,做个称职的爸妈。


  现象实录:

  育儿常识很多不懂

  一向逍遥自在的二人世界因为宝宝的降生而手忙脚乱——这是许多新添宝宝的年轻家庭目前的状况。不少新手爸妈总会因为不了解育儿常识或是面对突发状况不知如何处理而发生不少糊涂趣事,一起先来看看几个糊涂爸妈的真实例子吧。

  随便乱换奶粉品牌

  文文妈妈本来就是一个性格大大咧咧的人,自从她怀孕之后,身边的朋友都常笑话她以后是“小孩带小孩”。文文妈妈当了妈之后还真是闹了不少笑话。她告诉记者,其中最“乌龙”的事情就是孩子的“奶粉事件”了。原来,文文妈妈的同事和朋友当时送了不少奶粉做礼物,当时文文还是以喝母乳为主,所以也没定下喝哪种牌子,所以文文妈妈的同事和朋友就自作主张,送了各种牌子的奶粉过来。文文8个多月断奶之后,文文妈妈开始给文文喝奶粉了,可是,文文妈妈却轮流给文文吃别人送过来的不同品牌的奶粉,总共试了四五个品牌,开始她还自以为这种做法很好,因为各种品牌的奶粉配方不一样,她想经常换着喝营养会更均衡一些,后来在看报纸的时候才发现,原来孩子的肠胃适应能力较差,经常换配方奶粉,并且没有循序渐进地换,可能导致宝宝的肠胃负担加重,产生消化不良,文文妈妈这才想起为什么文文有时候会拉肚子了。看了报道之后,文文妈妈终于明白过来:“从此以后我再也不敢乱换奶粉了。”

  孩子哭了束手无策

  王小姐原来在一家中学担任美术老师,今年初生了一个儿子,现在孩子快10个月了,由于双方父母身体不好,无法帮忙照顾宝宝,所以王小姐索性辞职在家做全职妈妈。王小姐说,自己和先生在育儿方面一点经验也没有,唯一能依靠的就是书籍,他们买了《育儿百科》、《育儿必读》、《宝宝喂养月月谈》等五六本网上推荐的经典育儿书,一遇到什么不懂的事情就在书本中找答案解决。不过,毕竟书本也只是理论知识,因此也闹出了不少笑话。据王小姐说,刚开始的时候,根本不知道宝宝哭是为了什么,出院回家之后宝宝第一次在家里大哭,王小姐的先生赶紧去翻书找答案。书上说,宝宝哭可能是因为饿了、过冷过热或者身体不舒服,于是,王小姐和先生便采用“排除法”来解决,先是给孩子喂奶,但是孩子不吃还继续哭,他们接着就探探孩子的冷热,发现好像温度还好,最后只有再全身上下给孩子看了一遍,是不是哪里不舒服,可是看来看去都没有发现问题。正当夫妇俩急得如热锅上蚂蚁的时候,孩子突然不哭了,一看,宝宝竟然睡着了,这才明白过来,原来宝宝只是闹睡,希望爸爸妈妈哄他睡觉,正在发脾气呢。

  奶嘴塞到了女儿舌头下

  自认为是糊涂爸妈的还有Lily和她的先生Thomas。他们两人都是上世纪80年代出生的,26岁就当了爸妈。当女儿满月之后,Lily还在休产假,白天自己在家带小孩,也没有请保姆帮忙,晚上则是Lily和先生Thomas轮流值班。Lily说,最有趣的事情是先生Thomas用奶瓶喂女儿喝奶。那段时间,女儿才不到一个月,张嘴喝奶的动作还不是太熟练,曾有好几次Thomas在喂女儿喝奶的时候,都要看准机会,用奶瓶“撬”开女儿的小嘴,将奶嘴塞进去,可是好多次女儿一边喝总是一边发出“哎呀哎呀”的声音,开始他们还以为是女儿不喜欢用奶瓶喝牛奶,后来才发现问题所在,原来由于糊涂的Thomas急着将奶嘴塞入女儿嘴里,也没有注意到奶嘴的位置,竟然将奶嘴塞到了女儿的舌头之下,这样一来,小宝宝喝不到奶当然着急了。Thomas才明白,原来喂宝宝还要注意这样的细节呀。

  上手秘籍:

  看书取经博取众长

  对于新手爸妈来说,育儿毕竟是一项全新的挑战。新手爸妈若想快速上路,“理论+实践”是最基本的方式。总结起来,新手爸妈可以依照以下秘籍,边实践边摸索。

  秘籍一:博览群书

  书本是了解育儿常识最简单的方式,能最方便地让新手爸妈从中了解孩子每个成长过程中可能遇到的问题。不过,如今育儿类的书籍实在不少,如何选择最适合的也是一门学问。据了解,目前许多妈妈一致推荐的是一本由日本著名儿科专家松田道雄编著的育儿百科书,虽然这本书写于上世纪60年代,但是40年来经过不断修改重印,成为亚洲地区人气最高的育儿教科书,由于松田医生写的这本书是以孩子的年龄为单元划分的,详细说明了各时期孩子的生理特征、喂养方法以及异常情况等,不仅涵盖了几代人育儿经验的结晶,而且实用性很强。此外,目前热卖的育儿类书籍还包括了开发宝宝智力类的书,比如如何与孩子做游戏、亲子娱乐等书籍,也适合新手爸妈阅读并实践。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>