搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

妇女十大代表谈免费分娩

  孩子由国家买单,这以前似乎难以实现的事情如今在中国西部地区变成了现实,它给女性带来了实实在在的福音。

  来自贵州省的农民代表岑朝珍,对此感受颇深。

  直到两年前,在她生活的村子里——黔西南册亨县秧坝镇秧坝村,孕产妇住院分娩率才有40%~50%左右。

如今村里妇女住院分娩率已经达到90%以上。作为秧坝村坝许组育龄妇女自管小组组长,她认为,住院分娩率上升如此之快,除了“做思想工作”,政府实行免费分娩是个重要因素。

  在西藏,由于受观念、习俗以及交通等因素的影响,长期以来,西藏农牧民孕产妇往往不到医院分娩,而是在家自行分娩,或者经由没有受过专业训练的助产士接生,降低孕产妇和新生儿的死亡率成了一个难题。

  据介绍,如今,政府对西藏农牧民孕产妇实行的各项特殊政策在全国范围来说是最优惠的。农牧民孕产妇住院分娩的医疗费用,可以在农牧区医疗基金的大病统筹基金中全部报销。同时,对住院分娩的农牧民产妇奖励30元,对其护送者奖励20元,对在医疗保健机构出生的孩子免费发放一套婴儿服,对运送孕产妇住院分娩和抢救所发生的交通费用给予报销。

  西藏日喀则地区妇联主席龙俊芳说,西藏的农牧区基本都实现了免费分娩。“这对妇女绝对是好事,有个好身体可以分出精力干更多的事儿。”她说。

  在西藏那曲地区分散居住着66万人口,其中女性大约占一半。那曲地区的妇联主席张娅娜介绍说,由于住院分娩,孕产妇死亡率降低极大地提升了农牧区妇女的生活质量。

  妇女十大代表、陕西省榆林市分管卫生的副市长井剑萍认为,妇女和儿童的生存和发展一直得到党和政府的高度重视。女性住院分娩,不仅保障了母婴的安全,直接的好处还有女性妇科疾病包括生殖道疾病的减少等,极大促进了家庭的和谐,促进了人口素质的提高,使得女性发展速度加快。“而这种社会效益得益于政府不断加大投入,孕产妇分娩安全才得到有效保障。”她认为,妇女儿童的地位与保护体现了一个国家的文明程度。

  在妇女十大代表、国家人口计生委副主任赵白鸽看来,除了免费分娩,西部女性亟待更好的教育投资、健康投资和社会保障。“人力资本的投资将为其增长和储存提供支持,而人力资本的增加将为全面发展提供不竭的动力。”

  免费住院分娩,对西部女性来说,的确是一个福音。

(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>