搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

杭州白领圈暗兴赴港生子 赴港生二胎属违法

   10月31日“你想宝宝拥有香港身份、享受12年免费教育等福利和88个国家免签证吗?XXX推出孕妇赴港产子,全程服务享受精心医疗。”连日来,不少杭州白领的手机上出现了这样一条相同内容的短信。


  几年前曾遭非议的“赴港生子”再次在杭州成为热门话题。

  陈先生是杭州一家银行的管理人员,妻子已经怀孕5个月了,正想挑选一家中意的医院生产。这条短信,引起了陈先生的好奇心。他拨通了短信上的陌生号码,发现这是一家介绍赴港生子业务的中介公司。中介公司的办公地点就在杭州市中心。

  中介公司在电话里承诺,只要通过他们的帮忙,怀孕7个月以上的孕妇也可以顺利过关到香港。

  记者暗访“赴港生子”中介公司

  3万元—8万元的费用,到底是怎么确定出来的呢?记者与发送短信的中介公司联系后发现,这其实是一家上海留学中介的杭州分公司。

  在中河北路某商务大楼内,大楼登记处的保安熟练地报出了这家公司的名称和楼层。记者在15楼找到了这家公司。40平方米的办公室内,一名姓丁的中年男子操着流利的粤语坐着接电话。桌上只有一张便签大小的宣传单,大致讲述了赴港生子所能带来的好处。除此之外,在这间办公室里找不到任何与赴港产子相关的信息。

  在记者与中年男子不到一小时的交谈过程中,中年男子总共接听了三四个电话。来电者多是来询问赴港生子的费用或具体流程的。中年男子透露,最近一个月,他接到30多个类似的咨询电话,咨询者多数是条件优越的公司白领。

  据了解,大部分咨询者更关注在香港生产期间的吃住等生活细节,反而对费用并不强调。“多数有赴港产子想法的人,家庭条件及工作、收入状况都比较稳定,有一定的经济实力。”中年男子说。因此,能否带家属一同前往,住宿条件如何,住宿地有无厨房设备等细节,备受关注。

  “赴港生子”的费用眼下已在网络上公开。在一家代办赴港生子业务的中介公司的网页上,详细地标示着收费项目的明细表。其中,中介费用18000元(人民币),产前检查费2000元(人民币),生产期间普通级别的四天三晚香港吃住行费用在5000元—6000元(人民币)间,宝宝出生后需支付700元(人民币)的出生证明等证件代办费,其中不包括孕妇在医院的将近48000元(港币,折合人民币42000元)。

  因此,一个孕妇全程赴港产子总费用估计在8万元(人民币)左右。

  “赴港生子”靠什么吸引杭州人

  丁先生所在的这家中介公司,每个月要帮助三四位准妈妈代办赴港的相关手续,一年的代办总数达30多个。这些客户大部分是杭州的白领。丁先生表示,与上海相比,杭州等江浙地区的业务情况更加乐观。所以,从去年开始,这家驻杭的上海留学中介把“赴港生子”作为重点业务进行了推广。

  那么,赴港生子为什么会有这么大的吸引力呢?

  半个月前,方文接到一位老朋友的电话,说是最近要去香港陪老婆生孩子。方文弄不明白,好端端的,朋友为什么要带着老婆去香港去生孩子?这两天朋友打来电话说,这回终于生了个儿子。方文这才知道,原来这对夫妻是跑去香港生二胎的。香港,成为一些想生二胎的杭州准妈妈的一种选择。还有一些年轻人,选择赴港生子是为了追求香港医院的个性化服务。

  最近,一个26岁的年轻妈妈将自己赴港产子的经历搬到了网络上。在这位妈妈描述的生产过程中,香港医院的细致服务让人感慨。那家香港医院里,丈夫能陪着妻子进产房、剪脐带,产房内还有专门的护士负责摄录整个生产过程,出院时,产妇还能得到录有生产过程的纪念光盘。

  “在医院的那几天,医院还会开设讲座,教爸爸妈妈如何照顾新生宝宝。出院没几天,我就学着一个人给宝宝冲凉了。”和周女士有同样感受的张女士也跟帖表示,香港医院的环境不错,很温馨。

  这些服务对越来越注重生活品质以及个性化服务的年轻父母来说,诱惑力很大。而赴港生子的全部费用加起来,对收入不错的杭州白领来说,只不过是少买了一个LV包包。

  中介打出的揽客牌最终难以实现

  随着赴港生子热的兴起,一些深圳、广州以及上海的留学中介公司盯上了这块“香饽饽”。办理一个赴港生子的手续,中介一般要收18000元手续费。一些顶着香港某健康协会名义或是挂着深圳区号电话的中介公司,甚至公然在网页上公开推广代办业务。

  中介提供的服务内容包括——在香港安排地陪,接应内地孕妇、办理新生儿的相关手续及全程咨询服务。而手续费之所以能叫价上万,中介公司主要是靠打着“免费教育、社会福利、免签证”的大旗,利用香港的生育政策来牟取暴利。

  按香港的政策,内地人在香港生孩子,可依法享有香港永久居港权,并享受12年免费教育、与香港人同等的社会福利。

  可是在香港生下的孩子,真的能享受到“免费教育、社会福利、免签证”的好处吗?据悉,香港公立幼儿园可免费入园,但家长必须承担每月1000港元的教材费。“妈妈只能作为监护人陪读,但问题是,我一个人怎么养得起三口人?”深圳某位亲历赴港产子的父亲表达了自己的后顾之忧。

  记者从一家中介公司了解到,“免费教育、社会福利、免签证”,其实是中介为了揽客而打出的一张牌。杭州人虽然经济条件不错,但想法也实在。在了解了具体情况后,很多最终选择赴港生子的父母仍然倾向于让孩子在杭州接受教育。中介公司坦言,其实,最后他们也会建议杭州妈妈把孩子放在身边养育。

  在深圳、广州两地赴港生子之风愈演愈烈的情况下,因为背负着巨额的借读费用或去香港的陪读成本,一些家庭已陷入了两难的尴尬境地。也有人开始担心,内地人这几年集中在香港生下的孩子们,将来肯定会“回流”香港,无论读书、就业都存在隐患。

  但这些隐患在“免费教育、社会福利、免签证”等诱饵之下,变得不为人知。

  计生委表示赴港生二胎是违法的

  杭州一中介公司透露,到明年3月之前,香港3家最热门的医院产科床位已基本排满。据香港媒体称,从今年1月开始,香港各家医院里的产科病房被大量内地孕妇占用,导致本地产妇到了预产期也等不到病床住院,即便是抢到了床位,因医院人手不够,也无法做到及时处理。

  赴港生子的风险开始引起关注。大部分赴港生子的内地孕妇,由于中介公司的操作不当,都无法进行定期的产前检查,产前临时过关赴港,又会大大增加生育风险。

  怀孕6个月的蒋小姐,在朋友劝说之下,放弃了去香港生产的计划。朋友告诉她,赴港生产的过程并不像中介公司说的那么简单。生产前后,孕妇或产妇要在深圳住很长一段时间后,再辗转奔赴目的地。对这一点,中介公司往往是闭口不谈。所以,蒋女士最后还是选择在杭州的医院生孩子。

  在本地某热门论坛的“准妈妈”版块里,记者发起了一项“去不去香港生宝宝”的调查。调查显示,在68位准妈妈参与的匿名调查中,36位表示会考虑风险,选择不会去香港生,另有32位表示愿意赴港生子。过半投反对票的准妈妈们认为,花这么大的精力只为了谋一张香港出生证,还不如将来好好培养孩子,等孩子长大后再出国进修。

  另有准妈妈表示,如果要生第二胎,可能会选择赴港生。杭州市人口和计划生育委员会政策法规处工作人员表示,赴港生育不仅风险大,而且法律明文规定赴港生育第二胎也属于违法生育。所以,相关部门也提醒准妈妈们谨慎生产,不要冒此风险。
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>