搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 早期教育 > 智育

两岁宝宝的创造力培养

  杨其铎:再大一点,一岁半到两岁。这比半年之前的孩子好多了,他会走了,能够脱离大人了。这个时候他非常想独立。他就常常离开你,这个时期家长重要的一个问题是要给他准备一个良好的学习环境和一个充分自由活动的空间。

因为这个时候他的学习环境,我还是不断跟他说话,但是这个时候我们跟他讲故事的书就要稍微深一点了,甚至有一种书是没有文字的,有文字的书和没有文字的书是两种不同的目的。没有文字的完全是训练孩子的想象力,比如说一幅画上面一个小兔子、小乌龟,老远一个小房子,没有文字。就让孩子想一想这是什么情景,小兔子和小乌龟是好朋友。远处的房子是什么呢?是谁的房子呢?你就可以引导他,让他去向。当然家长可以用不同的问题来问他,不能用同一种,同一种就固定了他的思维,抑制了他的创造力。那完全是抒发他的想象力的。带文字的书是解释了这个图。我们就可以指着图来给他讲故事。他看到这个画就知道戴着红帽子的就是小红帽,就把图和文字联系在一起了。在一岁半到两岁,如果已经认识一些字的时候,他有一些文字就认识,这是小,那是大,他就很高兴。激起他的兴趣他就更愿意妈妈教他一些东西。这个时候的玩具就要开始有可以引发想象力的玩具了。比如说过家家的玩具,小椅子、小桌子,床,说我们来过家家。还有炒菜的成套炊具。还有去医院 打针的。孩子喜欢模仿成人世界的事情。这是创造力的情景再现,对刺激他的想象力和创造力是非常有帮助的。他完全可以设定他想想的情景。这样发展下来的孩子,想象力也丰富,创造力也比其他孩子好。两岁的孩子家长比较重视他运动,可以给他小秋千、小皮球,这些都非常重要,发展情感可以用一些大的布玩具,比如说小熊猫,他玩的过程中也有过家家的感觉,就有很温情的。

  主持人:在心理方面做一个支持。

  杨其铎:对。这个时期因为孩子总是想独立、想离开家长,家长也要很耐心的跟着他。只要注意他安全,不要出事情。这个时期他基本懂话了,你要训练他的规矩,你到哪里要跟妈妈说一下,你要去什么地方。三岁之前习惯行为是非常重要的。当然跟他的智力发展、心理发展配合起来就很好了。

(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨其铎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>