搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 早期教育 > 智力开发

智力开发从哪几方面着手

  主持人:0—3岁宝宝智力开发大体从哪几个方面着手?

  唐洪:0—3岁是很重要的时期,这个时候的基础打好了对于以后是很有帮助的。0—3岁也包括0—1岁,这期间的营养非常重要,保证孩子有基本的营养保证,智力发育有赖于大脑的发育成长,全身都好了大脑才能有一个很好发展的营养基础。

但并不是要吃很多补脑食品,其实是均衡营养,保证每日所需。另外还有一个是安全,孩子小的时候由于脑子正在一个重要的发育时期,这时候如果一些有毒有害的环境比如说煤气中毒等等这样的伤害对于他的脑有重要的损伤,这样对他的智力发展有一个很大的影响。所以安全是第二要素。

  这两者有保证之后还有一个照料的质量,照料孩子的人或者是奶奶或者是妈妈或者是别的阿姨,照顾质量好不好也是很重要的。如果能够对他的需要很快反应,他饿了我们能很快反应过来,身上不舒服我们及时照顾,那么对于他的智力开发才有一个良好的保证。还有照料者是不是稳定,老换人尤其孩子四五个月以后他开始认人了,如果频繁换人的话孩子会受情绪上的困扰,会对他的智力发育有不好的影响。因为情绪是对认知有影响的。然后是你给他的社会刺激,孩子生活过程当中有没有人跟他经常交往,他可能会接触很多的事物,勺子、碗、桌子、椅子、各种吃的东西,但是接触这些东西的时候,照料的人或者旁边陪伴他的人能够跟他不断就这些东西做交流,这是一个很重要的条件,不仅是物理刺激,还有社会刺激,大人会把一些文化的东西或者知识的东西通过跟他的交流传递给他。另外还有一块,自主活动,可能一岁以后更明显,一岁以后孩子自己能走了,他可以自己到处去探索环境。这个时候妈妈可能特别头疼这个孩子捡地上的脏东西,抓东西就往嘴里放,这个时候容易限制孩子的活动。其实孩子按照自己的意愿去探索对于孩子的智力发育来说非常重要。孩子自动活动是基于他的兴趣,他在感兴趣的事情上非常专注投入很多,在这种时候整个毛孔吸收的状态非常好,这样是对他的身体发展和对知识的吸收很有帮助很有好处的一种状态,如果我们很多时候按照大人的尺度去做,我们要求他做的事情而不是他自主去探索的话,我觉得是有缺陷的。

  主持人:是不是应理解成与其家长安排他去做一些活动,不如给他一个自由度让他自己去探索?

  唐洪:给他一个安全的环境,这个环境相对比较丰富一些,一种很自然的环境就可以。比如在一个花园里面或者是家里面比较安全的地方,有日常生活里面的一些东西安全的,这样的话对于孩子整个探索欲望的满足,他的好奇心的发展都是有好处的。

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐洪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>