搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 早期教育 > 智力开发

好动的宝宝怎么引导?

  网友:我家宝宝现在22个月,男宝宝, 性格开朗好动,一般不乱发脾气。喜欢在外面看人流车流,对玩具一概只有短暂的兴趣,,从19个月龄开始喜欢看中央电台新闻联播后的天气预报,他在玩别的东西时,我们只要喊节目开始了他便会扔下手中玩的跑到电视机前,端端正正的坐在小凳上把节目看完(平常想让他好好的坐一会儿比较难)

  2.对幼儿图片比较感兴趣,但反反复复就那几张他喜欢的才看,每天会好几次主动找图片出来念拿出来念念图片的名称(还不会讲话,只是会讲两至三个字的物品或食物的名称)

  3.喜欢爬高,能从轻而易举的爬上电脑椅子再爬到桌上,喜欢爬窗子.

  4. 喜欢听儿歌,但对听故事没有多大兴趣(现在才开始讲给他听)

  5.会乱扔东西,吃完奶或喝水后,奶瓶,水壶直接扔掉.

  因小孩从小寄养在奶奶家,所以对爸爸妈妈的关系有点疏远,虽然把他接到和我们一起生活,他奶奶也过来了,因我们要上班,平常还是和奶奶呆得时间长一些,所以与宝宝的关系也没有多大改善。

请教老师能否针对我宝宝的喜好给我们一些培育他的建议。

  唐洪:开发孩子智力最好的方法是带着他接触各种各样的事物,在这个过程中多跟他交流,引导他去关注有趣的事,让他自己去看,在此过程中就会有新的发现。产生疑问跟父母对话,这是一个很重要的方式。尤其对于生活周围常见事物成人都非常有经验,而孩子可能因为刚刚生下来一年多的孩子,对周围的世界充满了好奇,一个特别重要的时段,就是要把周围的东西搞清楚,这些东西父母可以更多跟他交流,会很好地传递给他。

  还要给他一个自主的安静的或者按自己意愿做事的时间,自己活动的时间,这一点也很重要。还有阅读,让孩子更多接触一些书籍,书上很多东西是他身边没有的或者说有一些东西是跟他的生活有联系但是又高于他生活的东西,那么他接触这些对于他的视野扩展非常有好处。孩子喜欢听儿歌对故事没多大兴区,一岁八个月的孩子,儿歌是有韵律的东西,一出生或者怀胎十月的时候,孩子有听力了,他对韵律就会敏感,他听不懂你的话,但是他能够把你的韵律信息提取出来,你在哪个地方有停顿哪个地方有升有降,这些信息里面隐藏着一个语句的信息,他对儿歌敏感确实对韵律这种东西还是很敏感。这个也没什么不好。男孩子可能喜欢比较激烈或者很神奇的故事,对于公主这种故事没有兴趣,这可能是一个原因。另外故事不能太复杂,一岁八个月的孩子听到故事很简单,我们看婴儿画报或者是嘟嘟熊故事非常简洁,一个弯都不拐或者就拐一个弯,而且语言要适合孩子的年龄,这些都容易接受。父母可以尝试找一些跟这个年龄段的孩子比较匹配的故事跟他去交流,或者从儿歌里面引出一些故事,儿歌里面有一个小老虎,让我们看看一个老虎的故事。孩子爱听故事是天然的,除非这个故事特别不适合他或者他没有兴趣。

  有些孩子要你重复一个故事,每次重复他都有收获的,我们大人觉得这个故事讲完了就知道这个故事了,但是这个故事里很多细节可能孩子每次都在用心体会,尤其是他在期待你下一个会出现什么,这个故事讲了这一句,他可能会背了,期待你把下一句说出来,这种期待实现了就会很满足。也有一些孩子听过一遍就不听了,也有这样的孩子,都是很正常的现象,随着成长不断会有新东西进来,而且父母给他介绍新东西的时候有一些技巧,比如别的小朋友在玩什么,你自己在接触在看别人孩子会过来看有什么新鲜东西。或者平时说话的时候提到一两句哪里有一本什么书或者讲了什么故事,孩子会有兴趣,不见得一本正经像推销员一样推销一本书或者推销一个故事,生活当中有这样的机会,抓住这些机会向他提起来你想跟他分享的一些东西,我想这样一种方式可能会更有效一些。

  有的孩子把他的东西扔到地上去,你给他捡起来他又扔了,他在试探他的动作和效果的关系,这个过程过了以后,这个孩子可能要玩一段时间,他知道这么回事了就不再重复。这个孩子不知道有没有经过这个阶段,经过了的话,这个时候的扔东西要么是他的一种习惯或者说这个孩子把扔东西觉得特别帅的动作。可以让孩子扔,让他保持这个动作,奶瓶和水壶可能用一个袋或者盒子装着,让他得到了满足,但是也不碍事,但是也要告诉他玻璃的东西不能扔,要扔的话用塑料瓶。孩子有一些习惯动作可以不必特别强硬去扳他。

  

(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>