搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

上海医学专家为初生婴儿成功摘除巨大肿瘤

  二月五日,上海儿童医学中心心胸外科专家为一名出生才九天的婴儿成功摘除鹅蛋般大小的肿瘤,创下治疗出生年龄最小、肿瘤面积最大患者的手术记录。据知,婴儿的心脏只有鸽蛋大小,这个肿瘤则相当于一个鹅蛋。肿瘤不仅占据婴儿的整个胸腔,更紧紧压迫着心脏、两侧肺部、气管及食管。整个剥离肿瘤的过程耗时两个半小时。

  “牛宝宝”言言出生在大年初二,几天后家人发现孩子异常闹,喂养困难,常常吃进去又吐出来。喂奶后出现喉鸣、气喘,小手及指甲明显呈紫色,这才急忙把孩子送往上海儿童医学中心。



  据家长介绍,在母亲怀孕39周时即发现,胎儿右胸腔有一小石子般的液态阴影。言言的主治医师、儿中心胸外科专家刘锦纷教授表示,影像检查显示,肿瘤位于言言胸腔前部、心脏前方,向上一直延伸至左边头颈部位,呈横着的“S”形。如果把婴儿的心脏比作一个鸽蛋的话,那这个肿瘤就相当于一个鹅蛋,不仅几乎占据了言言的整个胸腔,更压迫心脏,两侧肺部、气管及食管。

  昨天上午11点,言言被送入手术室。主刀医师刘锦纷打开胸腔后发现,肿瘤不但比预想中的还要大,并且肿瘤的迅速长大压迫着心脏,与心包相粘连,而食道、气管、颈动脉、静脉等都包含在肿瘤之中。由于孩子太小,手术中每个动作都要仔细。“这个手术考验的是医师的耐心和细心。”刘锦纷说。整个剥离肿瘤的过程耗时2个半小时。下午1点,手术宣布成功。刘锦纷教授表示,如无意外,患儿将在两周内康复出院。

(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>