搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 早期教育 > 听说读写

给宝宝买书有学问

  买什么样的书给宝宝读

  根据大脑和身体的发育情况,宝宝在不同的时期对图书的要求可是非常不同的噢!如果妈妈一不小心给错了图书,那宝宝可能会有拒绝阅读的行为出现,让原本快乐的读书时光变得不和谐起来!所以,掌握为不同时期宝宝选择图书的原则很重要。

  不同时期书不同

  1岁以前

  给宝宝买布或无毒塑料制成的“撕不烂的书”,这些书容易清洗和消毒。宝宝比较喜欢简单、清晰、色彩鲜艳的图书。特别是有大幅图案和简短文字的图书最能有效提高宝宝的语言发展水平。有简单的韵律、动植物图片和娃娃笑脸的图书,最受青睐。

  2岁时期

  给宝宝买一些结实的卡式书。送给宝宝图画较多的儿歌书藉,或有着简单情节的童话书。

  3岁时期

  给宝宝选择有着丰富情节的故事书,特别是那些对简单文字作出特别标注的图书。给宝宝看参与动脑和动手的智力图书。

  日常规范、方位概念等启发教导性的图书也是应该给宝宝准备的。

  不同时期的读书方法

  父母对读书的热爱会感染宝宝,爸爸妈妈首先要成为一个好的读者,为宝宝树立榜样。3岁以前,宝宝的读书方式基本都是亲子共读,因此父母在这里发挥的引领作用相当重要。

  1岁以前

  从宝宝出生起就开始给他大声朗读报纸、杂志、小说、诗歌或童话故事的某些片断。妈妈读的内容对婴儿而言并不重要,重要的是妈妈的声音以及你们一起度过的亲子时光。让宝宝尽早接触书本,越早越好,使书籍成为宝宝生活的一部分。和宝宝依偎在一起读书,这会使读书变得令人愉快,也让宝宝从小就感觉到读书其实是一件非常有趣的事情。

  2岁时期

  妈妈先和宝宝一起看图片,而不看文字。让宝宝描述他所看到的,可以提高他的语言技能。当他学会如何倾听时,再开始给他讲故事。让宝宝自己翻书。他可能会跳过几页,或倒着看书,不要担心他不会“正确”阅读,让他充分享受和书在一起的乐趣。每天读书。宝宝可能会时常出现走神的情况,但很快又会回来。在他学习坐下来听妈妈读书的过程中,妈妈要有耐心。当妈妈给宝宝读书时要搂抱或依偎着他。在小篮子或小桶里装满书。到了读书时间,就让宝宝从中挑选两三本他喜欢的书。

  3岁时期

  固定阅读时间。时间定在宝宝入睡前或白天的某个时候,选一个舒适安静的地点,在那里你们可以共同阅读、讨论一本书。记住每天都要这样做!

  让宝宝按照自已的速度提高阅读能力。不要在他没有准备的情况下,强迫他读书。要用有趣的方式为他打好基础。例如:“你能告诉我那个牌子上写的是什么吗?”

  找一些不带文字的图片书,让宝宝练习看图说话。

  一起寻找学习的素材,认识文字。宝宝可以在报刊杂志、食品包装、广告、钱币、购物单等上面发现学习素材。

  把书当作珍贵的礼物送给宝宝。经常带宝宝去书店或图书馆,让宝宝自已挑选喜欢的书,并帮助他建立个人图书馆,告诉他书籍真的是好礼物。可以这样对宝宝说:“我非常喜欢收到书做为礼物!书带着我们进行伟大的探险。”

(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>