搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 百日咳

宝宝百日咳护理妈妈要知道

2009年02月18日09:06

  百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在2个月、4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。)

  百日咳之症状

  (1)病初类似感冒,数日后咳嗽加重,尤其夜间咳重。经1~2周发展为阵咳期。

  (2)阵咳期表现为一阵一阵的咳嗽。咳声短促,连咳十数声而无吸气间隙,脸憋红,鼻涕、眼泪流出,最后有一深长的吸气,并发出“鸡鸣”样吼声,常将食物吐出。

  值得注意的是,新生儿患百日咳,因咳嗽无力,气管、支气管管腔狭窄,很容易被痰液堵塞,因此得百日咳以后病情常不表现出典型的一阵阵咳嗽,只是一阵阵憋气、面色青紫。

  (3)恢复期经2~6周的阵咳期以后,进入恢复期。恢复期约2~3周。

  百日咳之危害

  (1)病轻的小儿面部常憋得发红甚至发紫,舌向外伸,全身弯曲,十分痛苦,常伴有呕吐。病情较重的婴儿如果照顾不周到,不能及时发现,立即抢救,可因窒息死亡。病儿可合并肺炎和脑病、惊厥等病症。

  (2)由于幼小的百日咳患儿在频繁的痉挛性咳嗽中常出现惊厥、窒息,并可能合并脑病,均可导致脑缺氧和脑组织损害,如不能及时治疗,可影响小儿智力发育。

  百日咳之护理

  (1)患儿住室应空气新鲜。不要在室内吸烟、炒菜,以免引起咳嗽。给病儿穿暖和,到户外轻微活动,可以减少阵咳的发作。

  (2)因患儿常有呕吐,呕吐后要补给少量食物。饮食宜少量多餐,选择有营养较黏稠的食物。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具