搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 百日咳

春天 当防幼儿百日咳

  春天,幼儿容易被传染一种特殊的咳嗽病。其临床表现为阵发性痉挛性咳嗽以及咳后伴有特殊的吸气性回声:“喀喀……呕呕……喀喀喀……呕……”,好像鹭鸶叫一样,故谓“鹭鸶咳”,中医渭之“顿咳”。

  患儿在咳嗽时很痛苦,往往连续咳嗽几十声,涨得面红耳赤,眼泪鼻涕也一齐流出,直到粘痰咳出,或咳到引起呕吐,方能暂停缓解。
在一天之内,反复发作,少则几次,多则几十次。本病一时难愈,有时要拖上二三个月,故渭“百日咳”。此病多发于三岁以下的婴幼儿,新生儿和乳幼儿易并发肺炎。如无并发症,愈后一般良好,患病后可获得持久免疫力

  有些父母错误地认为,“百日咳”要咳一百天,即使治疗也没有效果,因而采取消极等待的态度。应该指出,本病若早日治疗和加强护理,可以缩短病程,不一定会拖得很久;反之,听其自然发展,那就会咳上二三个月,不仅面目浮肿,脸色青暗、眼红、流鼻血,而且会因营养不良,抗病力下降,以致并发肺炎、脑炎等病。

  百日咳的简易中药方有:(1)百部、桑白皮、杏仁各6克煎水,化人冰糖10克,分三次服;(2)天将壳、批把叶(去毛)各10克煎水,化入冰糖15克,分三次服。

  在治疗期间,应加强护理,保持室内空气新鲜,阳光充足。室内不要吸烟,避免不必要的不良刺激,同时应给予患儿消化而富有营养的食品。被服用具等应曝晒或煮沸消毒。对患儿态度要和蔼,可以讲故事、做游戏以转移孩子的注意力,减少痉咳的次数。

  百日咳有传染性,在初患病的半月内传染性最强,应注意患病儿的隔离。在流行期间,可取独蒜两个、白菜根30克、白糖60克,煎汤当茶饮,有助干预防。

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病

(责任编辑:芯蕊)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>