搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育

孕妇的情绪影响胎儿性格

  在孕育宝宝的280天里,母亲尝尽了各种酸甜苦辣,除了身体上的不适反应外,情绪上的起伏变化也让准妈妈们相当困扰。据调查,有10%-20%的孕妇会有焦虑、孤独、悲伤等多种不良的情绪,在住院的孕妇中这一比例更高。
陈岱佳认为,孕妇的不良情绪会传染胎儿。你开心,宝宝会笑;你悲伤,宝宝会沮丧。因此,为了孕育健康宝宝,孕妇应学会摆脱不良情绪的困扰。

  母子情绪会传染

  胎儿到6个月以后,能听到声音,并能在妈妈肚子里作出各种反应,如胎动增加、心跳加快等。“胎儿与母亲血脉相连,他自然能够体会妈妈的心情。”陈岱佳告诉记者,“当母亲心情愉快时,胎儿也会在母体里感受到这份愉悦,它可能会微笑、吃手指、掏耳朵,在羊水里自得其乐。但如果母亲受到强烈的精神刺激、惊吓、忧郁、悲痛时,胎儿也可能捂着嘴巴,感觉到害怕。”无疑,孕妇的情绪会传染给bb。

  陈岱佳认为,孕妇的恶劣情绪肯定会殃及胎儿。研究发现,孕早期母亲情绪波动,肾上腺皮质激素分泌增加,可能会导致流产早产。另外,孕妇情绪低沉还会影响食欲,消化吸收不好,身体各器官都会处于消极状态,这显然对胎儿的生长发育也有不良影响。

  为孩子健康,孕妇学习调节情绪

  对于孕妇而言,孕育宝宝的这280天里未必天天开心,反而会因为激素水平的变化、身体的不适反应、家人的照顾不周等会出现各种不良情绪,有时候悲伤、孤独、焦虑会缠绕孕妇,让怀孕的过程更加辛苦。

  来源1:过于担心孩子健康

  自从发生了04年和06年两次流产的经历后,梅玫渴望bb的心情就更加迫切,也更加紧张,既希望尽早怀孕,又担心再次出问题,百般煎熬。就这样,两年的时间过去了,08年底终于怀孕了。但最初的三个月时间里,她时刻担心再次出现流产,天天提心吊胆,鉴于这样的情况,医生只好让她住院保胎。

  点评:有习惯性流产史的孕妇,再度怀孕之后其情绪是非常紧张的。陈岱佳说,有的孕妇是一怀孕就上医院保胎,小心翼翼,如履薄冰。可是生活压力、精神压力与习惯性流产成正比例关系,越是担心可能越容易流产。

  对策:(1)多学习有关妊娠、分娩的知识,别让自己被以往的不幸经历所困扰。(2)放松心情,与生过小孩的妇女多聊聊天,交流一下生育经验。(3)重视产检,出现问题及时找医生。

  来源2:孕期反应影响情绪

  怀孕前三个月,灵子的早孕反应强烈,吃什么吐什么,精神状态比较差,为此她还经常哭鼻子。现在虽然不吐了,但下肢开始浮肿,鼻子也变得又红又大,完全变了一个样。灵子虽然已经怀孕8个月了,但还不能体会到喜悦的心情,反而感觉烦躁。

  点评:在早孕3个月和妊娠晚期,孕妇的情绪波动都比较大。在孕早期,主要是身体上的不适,比如恶心、呕吐、睡眠不佳等症状,到了妊娠晚期八个月之后,胎儿逐渐长大,孕妇的身子越来越沉重,还会有下肢水肿、腰痛等症状,而且在孕晚期,担心宝宝的心情会越来越明显,在精神上压力较大。

  对策:(1)要认识到,怀孕生子是女性非常正常的人生阶段,大多数孕妇会遇到早孕反应、身体不适等,孕妇所要做的就是尽量保持平和愉快的心态,并接受怀孕期间身体的正常变化。(2)饮食与情绪的关系比较大,专家建议,孕妇既不能节食,也不要暴饮暴食,导致身体超重。(3)很多时候由于生理的变化,孕妇的穿衣打扮也变得很随意,其实孕妇扮靓自己,心情也会变靓。(4)家里装饰摆设优雅、和谐、整洁,灯光柔和,舒适的室内环境也会让准妈妈感觉舒心一些。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈岱佳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>