搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 少儿 > 少儿课堂 > 少儿文学

家庭亲子阅读到底好在哪儿

  目前国人在逐渐改善升学主义,采取各种推甄、保送等方式,进行所谓的教改工作之时,正是推动及提倡家庭亲子阅读的好时机。本文就个人的观点,针对主题,提出意见作为讨论与建议,让有兴趣的人士及学者专家能加以重视,进而去推动活动,提升阅读风气。

  一、前言

  书籍素有「精神食粮」之称,人的肉体需要营养补给,能够维持健康,同样,精神方面,也需要时时藉读书去补给营养,以维持精神的健康。有一首打油诗:「 春天不是读书天,夏日炎炎只爱眠,秋有蚊虫冬有雪,读书最好待明年。」尽管古圣先贤,苦口婆心,勉励后进读书,然而好逸恶劳是人之常情,现今多数人们,只重视与升学有关的教科书,一旦从学校毕业,取得学历后,就争先恐后的将「读书」这事当作大功告成。有鉴于国人普遍欠缺正确的阅读观念,实有倡导「家庭亲子阅读」之必要,藉以提升读书风气。

  二、家庭亲子阅读的重要性

  儿童是国家未来的主人翁,他们身处在信息满溢的现代社会之中,到处充满着新知,除了亲身体会外,亦可经由阅读学习到知识。有人说:「 喜爱读书的孩子不会变坏。」所指就是书中蕴藏着丰富的寓意,可以启迪孩子的思维,融入他们的人格养成,进而教导他们的行为。近日教育部将从今年九月起,以全国两百多万名幼儿园、国小学童及其家长为物件,推动为期三年的「全国儿童阅读实施计划」, 同时也将发起「全国儿童阅读日」, 建立「阅读护照系统」, 鼓励国小以下学童积极参与这个阅读活动。该计划其具体之实施策略中即提出「办理亲子阅读活动」、 「推展亲子共读活动」, 透过家庭教育中心、社教馆等办理亲子共读方案,以符合不同对象(如特殊族群家庭、单亲家庭等)之需求。相信教育部全面推动此阅读活动,一定有助于增进国内家庭亲子阅读之施行。其实,亲子共读最好的方法,就是陪着孩子一起读书,不管是各读各的书,还是共看一本书,都会让孩子体会到「我和爸妈正在共同做一件很重要的事」, 久而久之,孩子自会把读书当成重要事看待,而乐在其中,更可以透过阅读,亲子的感情将因共同回忆而更加密切。

  三、家庭亲子阅读的好处

  现今父母都非常忙碌,与子女在家庭中接触的时间减少,但是无论时间再怎么紧缩,陪伴孩子阅读的时间,绝对要空出来,因为亲子共读的魅力是非常大的,并且有很多好处:

  1﹒增进感情

  孩子自从懂事以来,最先接触的人,就是父母,双方经由书籍的阅读,必能分享彼此的感动,在无形中增进了感情。

  2﹒增强语言能力

  喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面,远较不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。

  3﹒学习协调沟通能力

  自小培养与同侪或亲长间的协调沟通能力,对于孩子而言,是一项极为重要的事情,除了在日常生活中点滴学习外,透过书本的阅览,从其中获得启示,也是一种很好的方式。

  4﹒增加知识

  阅读可以使孩子涉猎多方面的知识,例如:文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

  5﹒提升写作能力

  喜欢阅读的中小学生掌握了语言文字的能力,往往超越同级同学,不必背诵、强记课文而能取得好成绩,在校外考试也能取得佳积,因为阅读提升了写作的能力。

  6﹒经验传承交流

  亲子间共读以彼此的生活经验做分享、交流及共同讨论,从中获得想法与心得,同时相互解决问题与困惑。

  7﹒独立思考

  阅读可培养批判性的思考能力,书中复杂的论证及情节,孩子都能边读边吸收,边分析边理解,阅读让孩子具有独立思考的能力。

  8﹒休闲娱乐

  经由阅读培育出亲子间的正常的休闲娱乐能力,因而避免花费过多的时间与精力在不当的活动之上,达到健全身心之目的。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>