搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝睡觉黑白颠倒怎样纠正

2009年05月25日09:19 [我来说两句] [字号: ]

  睡眠问题

  抓住时机训练宝宝

  新生儿出生头几天,除了吃奶,几乎就处在睡眠状态,不分白天和黑夜。随着日龄增加,宝宝睡眠时间缩短了,一天24小时内,一般是在上午八九点钟,沐浴后,喂完奶,有一段比较长的觉醒时间。

  爸爸妈妈要抓住这个时机,给宝宝做做体操,和宝宝说说话,要竖着把宝宝抱起来,让他看看周围的世界,要知道,宝宝一直在看天花板啊。在训练宝宝的过程中,开发了宝宝各项能力,也延长了觉醒的时间,对宝宝形成良好的睡眠习惯,有极大作用。

  黑白颠倒的睡眠,必须再颠倒过来

  宝宝白天睡得太足了,晚上没觉了,而爸爸妈妈劳累一天,实在没精力和宝宝交流了,宝宝怎么办?啊!爸爸妈妈也没法睡。

  宝宝睡觉黑白颠倒,不是宝宝的错,而是爸爸妈妈养育方法不够正确,给惯出来的。现在,唯一明智的选择,就是把颠倒的时间再颠倒过来。当然不是硬拧,而是通过游戏,帮助宝宝逐步改正。

  上午洗澡完毕,喂奶,如果宝宝吃着睡着了,就把宝宝唤醒,和宝宝说话,做游戏,比如妈妈竖着抱宝宝,爸爸用一块红布蒙在脸上,再快速拿下来,并对着宝宝笑,然后妈妈玩红布,爸爸抱宝宝。宝宝一定会笑起来,时间就这样过去了。

  晚上如果宝宝不睡觉,哭闹,就把宝宝的小手放在他的腹部上,妈妈双手按在宝宝手上轻轻摇一摇,不开灯,也不和宝宝说话。如果还哭,寻找哭的原因,是否尿了,拉了,饿了,病了,环境不舒服等,如果没有原因,就尽量冷处理。这样坚持一段时间,宝宝黑白颠倒的睡眠习惯,就会慢慢改变过来。

  大胆地把宝宝放下来

  许多妈妈说自己的宝宝只能“抱着睡”,不能放,一放就醒。这是谁的过错呢?宝宝当然喜欢妈妈抱着睡,问题在于妈妈应不应该“抱着睡”。不应该,从一开始就不应该这样做。已经这样了,现在马上改正还来得及。

  大胆地把宝宝放下来,开始可能不干,慢慢就会接受的。新生儿睡觉不踏实,动作多多,不一定是有问题,这样的宝宝也许长大了,是个好动的宝宝。请医生排除了疾病的可能,就不必管了,不必宝宝一动,就马上去拍,去哄,本来宝宝没有醒,你一拍一哄,倒把宝宝弄醒了,捅了“马蜂窝”。

  醒了就先让他醒着

  宝宝睡眠时间短,最好的处理方法是:醒了就先让他醒着,先不要理会他,也许过一会又睡着了;真的醒了,只要不闹,也先不要理会他;如果哭闹明显了,再去看看是什么原因,这样就把睡眠时间逐渐拉长了。宝宝要是知道了我们的秘密,他一定不干,不过他这时实在太小了,妈妈的小技巧,一定会灵验的。

  来源:《郑玉巧育儿百科》

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病!

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>