搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

发烧时需要吃退烧药吗?

2009年07月01日11:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  主持人:宝宝发烧后,在家里自己处理时,需要给小孩吃退烧吗?

  崔绍珍:不太需要,不用消炎药。细菌相当于敌人,人体的免疫机制如淋巴细胞、T细胞相当于战士,细菌来了战士就要抵抗,并会产生能量。如果非要抑制不让它烧,就会压制了战士的战斗力,这并不好。

  我们说退烧就是怕高烧会导致抽风。如果细菌来了不发烧的话,说明这个人的抵抗力太弱,没有战士了,这样反而不好,属于体质虚弱。体质强的人一旦感染就会反应高烧,而天天生病总是体质弱的就没有高烧。

  所以说,发烧是保护性的一种反应。

  主持人:过去很多老人有一些说法,发烧时要多穿衣服多捂汗就好了,这种说法科学吗?

  崔绍珍:也不完全是这样,用酒精擦拭身体,通过酒精的挥发而带走热量带走,体温就会降下来。出汗会带走热量,酒精挥发也能带走热量。

  在小孩发烧的情况下,如果小孩出了很多汗一定要给小孩补充水分,否则脱水也容易高烧。

  了解更多宝宝夏季常见问题,请进入专家在线访谈回顾

  
(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>