搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

夏季宝宝上火食疗小妙招

2009年07月09日11:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  根据中医理论,五脏六腑皆有阴阳之气,阴阳失衡的话就会有所谓的阳火或虚火上升的表现了。在日常生活中,妈妈通常有一个误区,认为上火了就应该吃一些清凉去火的药物,或利用一些“清凉去火”的食物进行调理,以达到去火的目的。

实际上,上火只是中医对于许多症状的一个笼统、模糊的说法,而引起上火的原因很多,在现代医学中是没有对应的称呼的。因此,宝宝上火时,我们需要首先通过症状找出病因,在针对病因选择合适的措施进行调理,这样才能达到治疗的效果。

  立春以后,天气逐渐转暖,随着气温的回升,容易因上火引发一些疾病。尤其到了夏季,天气炎热,更加容易出现一些上火的症状。那么怎样判定宝宝是否有“火”呢?一般来说,“火”大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少,脉细而快。对这种“火”大的孩子,应该注意平时的调养,给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。

  对于以牛奶为主食的宝宝来说,在夏季牛奶喝多了会引起上火。因为牛奶的营养成分很高,含有很多蛋白质、矿物质,比如钙和钠。在钙的吸收过程中,需要相对多的水分,同时吸收不了的钙在排泄时也需要水分。另外,牛奶中的钠含量也相对较高,需要相对多的水分代谢。

  夏天宝宝的水分流失较多,便秘上火很多见,而便秘与宝宝吃的食物有关系。若宝宝的粪便中含有一些“不溶物”时,就容易因粪便过硬导致便秘。而“不溶物”主要是因为肠道中含有不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙形成的钙皂。因此,如果婴幼儿食物中含有较多的棕榈酸和硬脂酸,排出的粪便会比较硬,甚至出现便秘。

  综合上面两点不难看出,夏季选择合适的奶粉喂养宝宝就显得很重要。应尽量选择植物油配方的奶粉,这样宝宝喝了不上火,对钙的吸收会更好,并有助于婴幼儿骨骼的发育。澳优婴幼儿配方系列奶粉,采用精炼植物油配方,不含棕榈酸,成功添加了益生元组合,能促进脂肪代谢和帮助钙质的吸收,营养均衡全面,满足宝宝生长发育所需。

  澳优科学哺育指导中心提示您:

  夏季上火,重在预防,通过一些食疗方法也能达到预防和去火的目的:

  1.菊花:菊花茶可以清热去火,对口干、火旺、目涩有一定的疗效。当宝宝出现轻微的嗓子症状时,妈妈也可以取适量菊花泡水给宝宝饮用。

  2.金银花泡茶能用于清热解毒,治疗温病发热,去暑清热。但金银花性寒苦,使用不当会对宝宝的脾胃有不利影响,应谨慎服用。

  3.山楂:如果宝宝出现因食用肉食等蛋白质含量较高的食物导致出现“食火”症状,妈妈可以用山楂煮烂加适量糖给宝宝食用。

  4.乌梅:乌梅酸敛,具有开胃的功能。在夏季,用乌梅与金银花煎水服用,能清热解暑。用乌梅做成酸梅汤,是我国南方地区夏季祛暑的一个普遍方法,在容易食欲不振的夏天可以起到促进宝宝食欲的作用。乌梅能生津止渴也特别适合夏季口干的人群。

  5.西瓜、西红柿:西瓜和西红柿食用西红柿均有利于清热生津。但是同时,西瓜属于凉性食物,对于大便长期不成形的脾胃虚寒的宝宝不建议多食用西瓜。

  6.冬瓜汤和绿豆汤也是夏季可以多食用的食物,能起到不错的祛暑效果。

  7.最后,夏季饮食应少吃辛辣、油炸、油腻的食物,保持心情舒畅情绪乐观。

想了解更多关于科学哺育方面知识,请进入澳优科学哺育指导中心

(责任编辑:腾云)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>