搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝为什么反复“感冒”

2009年07月20日10:46 [我来说两句] [字号: ]

  这里所说的感冒其实应称为“呼吸道感染”。反复呼吸道感染是儿童常见病,以4岁前小儿发病最高。小儿之所以易出现反复呼吸道感染,究其原因不外乎以下几种:

  生理特点及先天因素:由于小儿身体各系统功能是随着年龄的增长而不断发育完善的,在此过程中最易受各种不良因素的侵害而患病。

小儿呼吸系统的各器官因其生理特点而易受侵害。如小儿的鼻腔相对短小,鼻粘膜柔嫩血管丰富,容易充血水肿而鼻塞流涕。咽喉部淋巴组织丰富易形成慢性感染灶。肺组织的弹性分泌物不易排除,痰液阻塞气道利于细菌的生长繁殖。

  免疫功能低下:患急性传染病(麻疹、风疹、百日咳、猩红热等)、慢性消耗性疾病(结核病、慢性腹泻、恶性肿瘤)、营养缺乏性疾病(维生素D缺乏佝偻病)、缺铁性贫血、热能供给不足的营养不良以及长期应用激素,均能导致小儿机体抵御致病因素的免疫功能下降。

  喂养及营养:因为牛奶中缺乏抗病的免疫活性物质,所以人工喂养儿的反复呼吸道感染的患病率明显高于母乳喂养儿。微量元素和维生素的缺乏与失衡,尤以微量元素铁、锌和维生素A缺乏为显著。并且是导致小儿反复呼吸道感染的不可忽视的原因。

  其他因素:

  1。与遗传有关。有人调查50%的患儿有家族史。

  2。缺乏体格锻炼和户外活动。

  积极参加儿童的系统管理,由保健大夫定期进行体格检查,早期发现体弱儿童,及时地对其进行管理,是减少小儿患病的最佳保健方式。

  □北京海淀区妇幼保健院儿保科副主任医师 崔绍珍

  来源:舜网

(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>