搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

最易毁家长威信的九件事

2009年07月22日09:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴社区

  父母的权威是怎样一步步失去的?著名家庭教育学者王晓春曾就这个问题作过深入研究,并且总结了9种最容易失去权威的父母之道。

我们当然希望里面没有你的影子。但如果已经有了,别担心,只要你仔细阅读王晓春老师的点评,认真思考我们给出的建议,我们就有办法让你——

  怎样失去的权威,怎样拿回来

  个案一:溺爱迁就,权威失去原则性

  从幼儿园回来,津津在家看动画片,妈妈在做饭。这时,门铃响了。“是爸爸!津津快去开门。”妈妈在厨房里喊。但津津却像没听到一样,动都不动。

  “这丫头!”妈妈一边嘟哝着,一边走去开门。

  王老师点评:

  妈妈的做法等于告诉孩子:“我的话,虽然合理,你也可以不听,而且不听话能使你得到好处。”这类事情成百上千地积累起来,孩子当然不听话了—家长训练的嘛。

  正确做法:

  任何时候,不做无原则的让步。比如津津的妈妈,就该坚持让津津去开门。实在不行不惜关掉电视。目的要她明白两点:

  1. 我只顾自己看电视,不去给爸爸开门,是不对的;

  2. 我跟妈妈顶嘴没有什么好处。本来去开门只不过少看一小会电视,这下可好,一晚上不让看了。下回还是听话为好。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>