搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝发烧的居家护理方法

2009年07月23日09:47 [我来说两句] [字号: ]

  当宝宝发烧时,把医疗的部分交给医师处理,父母们则照顾宝宝的饮食起居,帮助宝宝一起战胜疾病。退烧的居家处理包括:

  1.在38.5℃以上给予一般退烧药剂,如口服或肛门塞剂。

  2.可考虑以多喝开水、温水拭浴或温水浸浴至体表血管扩张、加速散热(即流汗)等方式来退烧。

  3.可使用冰枕降温,但要注意切勿多睡冰枕,因冰枕易使局部温度降得太快而引起不适。

  4.多让宝宝休息,减少体能上的消耗,使体内能量完全投入于对抗细菌病毒的侵害。

  5.如可能的话,增加宝宝的饮食量以提高热能(营养物质),补充身体对抗疾病的消耗,帮助渡过这—段体内的争战。但通常此刻的宝宝胃口并不好,可能又伴有腹泻呕吐不能进食,宝宝如果平日的营养及健康状况还好的话,父母也不必一定要强迫宝宝进食,但水分的补充是必要的。

  6.若宝宝有热痉挛病史时,所有退烧动作皆该提早施行,即原来应要超过38.5℃才使用的退烧药剂,则应提前0.5℃,即当宝宝热热到38℃就要使用。

  总之,发烧本身仅只是个示警号,而非一种病,家长应有正确的认识,做好“宝宝可能会先烧个三至五天”的心理准备,配合儿科医师诊视后的病情及相关的药物治疗,对于整个病程能有所了解,即能不慌不忙地陪伴宝宝安然渡过每一次的“发烧”冲击。

  来源:摇篮网

(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>