搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝发烧,中日专家给建议

2009年07月24日09:58 [我来说两句] [字号: ]

  孩子感冒发热是常有的事,父母都会看在眼里、疼在心里。在医院里,父母要求医生“赶快用把烧退下去”的情景也很常见。如何以科学有效的行动来帮助孩子战胜疾病备受父母关注。记者特地采访了中日两位母亲和相关专家。

  日本母亲:山中惠美子女士(以下简称山中),儿子三岁半

  中国母亲:马欣女士,儿子四岁半

  记者:宝宝发烧有无前兆?

  马欣:宝宝吃东西不好,小脸发红、嘴唇发干就是要生病的信号,我赶紧加强监测体温,冲点板蓝根或者1支小儿清解液给他喝。

  山中:脸通红,不吃饭,眼睛没有神。

  记者:发烧时怎么照顾孩子?

  马欣:发烧到38度以上,我首先帮他用温水擦洗,胳膊、腿、手、脑门一般放凉毛巾。如果他睡着就不擦了,因为影响睡眠他会哭闹,而睡不好就影响疾病好转。睡着后,我会轻轻把体温计放在他腋下,监测体温。

  山中:首先保证孩子充分地休息,休息得好,抵抗力才好。我还会在他的尿布包里面放上用塑料袋装着的冰块,给他降温。额头上贴降温凉贴。当然,还要给他补充水分,这非常关键,医生告诉我,只要能自己喝水,就不要紧。儿子一发烧,我就买好多运动饮料给他喝。

  记者:何时用退烧药?

  马欣:如果超过38.5度,我还是要用退烧药。我会选择小儿专用的退烧药。同时,我还会给他用鱼腥草颗粒或是金果饮之类的。

  山中:从孩子婴儿时期起,我就不给他用退烧药。

  记者:什么情况下会带孩子看病?

  马欣:如果服用药物后体温不再上升,就说明有效,我会继续观察,如果用药2天后,还要依赖退烧药控制体温,我会马上带他去医院,因为我怕是其他严重的疾病,尤其我害怕因为感冒导致肺炎之类的疾病。

  山中:他精神不好或者体温超过38.5度时,带他去医院看,如医生说只是病毒性感冒,那我就尽量让宝宝休养、喝水,不会要求医生开具药物。

  记者:不喂药不担心吗?

  山中:希望孩子有付尽量不依靠药物的健康身体。孩子生病时,我会和医师保持紧密联系。

  专家点评:

  小林医生(日本顺天堂大学附属医院):不必遇到高烧就马上用药物降温,要分清情况。一般来说,孩子发烧,但精神很好,也有食欲,则不必担心;如果夜里体温38度以上,但能喝水喝奶,就可以安心,不用弄醒了送到医院,否则会让身体不能休息;体温不是很高,但情绪很坏,没有食欲,就要马上去医院;如果高热让孩子很难受,情绪不好,则可以用些退烧药。婴儿体温中枢尚不成熟,用退烧药有可能让孩子大汗淋漓,引起脱水,所以必须补充水分。此外,可观察孩子是否有小便,小便很少,就要去医院检查。

  郑玉巧主任医师(新生儿科、儿科专家):宝宝生下来就要经过病原体的洗礼。发烧是人体与病原体战斗的正常反应。一些父母一看孩子发烧了,就特别着急,急于退烧。其实不必,38.5度以下不提倡用退烧药,这会掩盖病情,而且发汗后体内丢失水分,身体更虚。不过,体温过高,会引起惊厥和头痛,损害中枢神经系统,因此有必要适当使用退烧药。单纯使用退烧药治标不治本,一定要找到引起发热的病因,比如是扁桃腺炎还是腹泻引起的。

  来源:好孩子育儿网

(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>