搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

孩子夏季感冒如何治疗护理

2009年07月28日09:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:舜网

  孩子夏季感冒从内因看,因为气温比较高,喝水过多易造成水湿内停,郁而化热;孩子出汗较多,会消耗能量;湿度比较大,食欲减退,会影响进食;昼长夜短又闷热,导致睡眠不足。这些因素都会使人体的抵抗力下降而易感外邪。

从外因看,孩子容易贪凉饮冷,如吹空调、喝冷饮、吃雪糕、冷水洗澡、乘凉露宿等,温差太大,不易适应,而易感受风寒暑湿之邪;从病原微生物看,是夏季适合一些致病微生物的生长。

  发病是多种因素综合作用的结果。

  主要表现为鼻塞、喷嚏、发热、头重、腹痛、腹泻等症状。兼有咽痛、浊涕、痰黄、苔黄腻的是湿热感冒;咽不痛、涕清、痰白、怕冷、苔白腻的是寒湿感冒;伴有高热汗多,疲乏无力的是热伤气阴感冒;面色萎黄,眼袋青黯,鼻梁有“青筋”,食欲减退,睡眠不安的是脾虚感冒。

  治疗应辨证施治。

  寒湿感冒用芳香化湿、辛温解表法,常用香薷饮加减,感冒合剂,藿香正气液(水、丸、胶囊)等。湿热感冒用芳香化湿,辛凉解表法,常用新加香薷饮,退热合剂,甘露消毒汤等。热伤气阴感冒要注意滋阴清热,避免因伤阴而加重病情,常用竹叶石膏汤、清暑益气汤等。脾虚感冒用芳香解表,健脾化湿法,常用七味白术散、五叶芦根汤等。

  夏季感冒,如果没有并发症,感冒一般7-10天就能痊愈。睡足觉、喝足水、靠自身的抗病能力恢复是基本的方法。

  适当的治疗和护理可以扶助正气:

  鼻塞:可以用热毛巾敷鼻翼两侧,鼻涕较多要及时清理。

  发热:一般要持续3-5天,体温超过38.5℃可用解热镇痛药,用药最好遵医嘱,不要随意用,更不能超剂量用。长期或超量使用解热镇痛药,有可能导致副作用,如白细胞减少等,会使身体抵抗力降低,更容易受感染。

  一般情况下,白细胞计数正常者不用抗生素,白细胞计数增高者可用青霉素和头孢类抗生素,支原体抗体阳性者可用阿奇霉素类抗生素。如果发热超过39.5℃,或接连反复发热三天以上,或伴有寒颤、头痛、惊厥、昏迷,或有咳嗽、关节痛、呕吐、血尿等症状,应及时就医。

  预防夏季感冒,主要是作息规律保证充足的睡眠,减少在空调房间里的时间,空调温度不要调得过低。可选足三里、关元、肺俞等穴位针、灸、推、拿、拔罐、刮痧等保健预防。

(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>