搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

感知觉训练,开发宝宝智力

2009年07月29日10:47 [我来说两句] [字号: ]

  爸爸妈妈都希望早早开发宝宝智力。事实也是如此,小婴儿早期对周围环境的认识和适应性就是以后智力的由来。

  感知觉的发展是从宝宝出生后开始,并在生后的头几年内迅速发展的,绝大部分的基本感知觉能力在婴儿期形成。

  宝宝1个月时可注视人脸或鲜艳的玩具,2个月时目光能跟随移动的物体90度,3~4个月目光能追寻活动的物体或人180度,6个月时目光可以跟随落地的物体,8~9个月的宝宝能看到小物体,1.5岁时能注意3米外的小玩具。

  新生宝宝24小时后即对刺激声有反应,2周时可集中听力,3个月时会辨别声音的方向。头转向有声音的方向,4个月时听到悦耳的声音会微笑,6个月时能区别爸爸或妈妈的声音,12个月时能听懂自己的名字。早期测定宝宝的听力可及早发现他听力是否异常。知觉包括空间知觉、时间知觉、颜色知觉。其中空间知觉又分形状、大小、深度、方位。5~6个月的宝宝出现了手眼协调运动。18~24个月开始初步有了时间知觉,如天黑了要睡觉,天亮了要起床等。

  0~6个月宝宝

  你要多给他视觉、听觉和触觉的刺激,对他抚摩、说话,让他追视移动的玩具或人脸,和他玩寻找声音的游戏。

  推荐游戏:找妈妈

  爸爸抱着宝宝,妈妈躲在宝宝视线之外的地方。妈妈说:“宝宝,找找妈妈在哪里?”观察宝宝的头是否会转向妈妈发出声音的方向。妈妈由远及近地呼唤“宝宝,找找妈妈在哪里?”看宝宝的反应。

  等宝宝看到自己时,妈妈要鼓励宝宝,引导他看妈妈的脸。妈妈说:“宝宝看,妈妈在这里!”边说边从左边走到右边,再从右边走到左边,让宝宝的视线跟随妈妈的脸移动。

  6~12个月宝宝

  你要在感知觉和运动训练的基础上加强他对语言的理解训练。

  推荐游戏:五官在哪里

  爸爸抱着宝宝,妈妈和宝宝面对面。

  妈妈问宝宝:“妈妈的眼睛在哪里?”然后指着自己的眼睛清晰地说:“眼睛。”

  妈妈再抓着宝宝的手。用宝宝的手指着自己的眼睛再说一遍:“眼睛。”

  以此类推,和宝宝玩鼻子在哪里,耳朵在哪里,嘴巴在哪里等游戏。

  1岁以上宝宝

  你可以让他在多看、多听的基础上,多摸各种形状和质地的物体,鼓励他玩水、沙子以及家庭中的安全物品,以了解物体属性、大小、形状和用途,促进感知觉的发育。

(责任编辑:新雨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>