搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

舒缓宝宝百日咳病痛的方法

2009年08月05日09:31 [我来说两句] [字号: ]

  案例:三岁的宝宝咳嗽时很痛苦,往往连续咳嗽几十声,涨得面红耳赤,眼泪鼻涕也一齐流出,直到粘痰咳出,或咳到引起呕吐,方能暂停缓解。在一天之内,反复发作,少则几次,多则几十次。

  专家解读:

  如果你的宝宝咳嗽非常厉害,尤其是痉挛性的咳嗽后有一种鸡鸣似的回声,你要想到你的宝宝极可能得了百日咳。

有些父母错误地认为,“百日咳”要咳一百天,即使治疗也没有效果,因而采取消极等待的态度。应该指出,本病若早日治疗和加强护理,可以缩短病程百日咳是由百日咳嗜血杆菌引起的急性呼吸道传染病。

  此病的主要特征为阵发性痉挛性咳嗽,阵咳以后,常伴有像鸡鸣一样的回声。一般痉挛性咳嗽持续2~6周,以后症状慢慢减轻,大约要经过2-3个月,症状才会完全恢复。由于起病时症状较重,病程相对较长,所以早期积极治疗和疾病过程中良好的家庭护理将有助于患儿早日康复。

  护理须知——

  1.得了百日咳的患儿应及早就诊,同时积极地抗感染处理,可以尽早地缓解症状,缩短病程。也可用高价百日咳免疫球蛋白协助治疗。民间常用鸡胆汁治疗百日咳,方法是:取新鲜鸡胆,刺破后取其胆汁拌适量食糖,搅成糊状后蒸熟分服。1岁以下病儿,2~3天取用1只;1~3岁,每天1只;3~5岁,每天2只。疗程4~5天。有较好的止咳效果。

  2.当患儿咳嗽时,百日咳嗜血杆菌可随咳出的飞沫而传染给他人,因此,患儿必须隔离。

  3.由于百日咳患儿咳嗽剧烈,所以父母在给患儿喂养时,要特别小心,以免造成患儿窒息。同时,剧烈地咳嗽使患儿消耗很大,因此,保证充足的休息十分必要。

  百日咳的简易中药方——

  (1)百部、桑白皮、杏仁各6克煎水,化人冰糖10克,分三次服;

  (2)天将壳、批把叶(去毛)各10克煎水,化入冰糖15克,分三次服。

来源:太平洋女性网

(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>