搜狐网站
母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病 > 卵巢囊肿

怀孕+卵巢囊肿易吃啥?

来源:大洋网-广州日报
2009年08月13日10:16

  卵巢囊肿是常见的妇科病,其种类之多在全身各器官的肿瘤中居首位,可发生在任何年龄段,在育龄期女性身上尤为多见。专家提醒:良好的饮食习惯对于预防及消除囊肿可以起到积极的辅助作用,并建议患者日常饮食宜多吃海马、鳖、山楂及菇类等具有抗卵巢肿瘤作用的食物。

  对于怀孕能“治”囊肿的说法,专家称要具体病因具体分析。一般来说,怀孕对治巧克力囊肿有利,但对于其他类型的良性囊肿,如浆液性囊腺瘤、黏液性囊腺瘤、良性囊性畸胎瘤等,怀孕未必能起遏制囊肿进行性增大的作用。

  怀孕+食疗:不一定能遏制卵巢囊肿

  唐小姐一个月前在一家体检中心查出右侧卵巢有个包块,医生建议她定期复查,并告诉她可能需要手术剥除。正处于事业“上升期”的唐小姐不愿快“拼”到手的中层职位因为自己请假手术而“泡汤”,但也很担心包块会继续长大,更重要的是对以后生BB会不会有影响?一位卵巢曾长过“巧克力囊肿”的姐妹劝她宽心,说自己曾在老家找了一个有祖传秘方的“老师傅”,听他的话进行药物和饮食调理并尽早结婚生孩子,生完孩子后果然发现囊肿小了。她劝唐小姐:早点生个孩子,准能好得快!

  良性囊肿才能“吃”小

  “有些卵巢囊肿的确是可以通过对症食疗‘吃’小的。” 广州中医药大学第一附属医院二妇科副主任、硕士生导师曾诚博士解释称,卵巢囊肿可分为肿瘤性和非肿瘤性两类,但一般能“吃”得小的是直径不超过5厘米的非肿瘤性囊肿,这类囊肿大部分是良性的。

  对于B超检查发现卵巢肿瘤有实性组织且增大迅速,或伴腹水、身体明显消瘦或有恶性肿瘤家族史的女性,曾诚提醒要高度警惕其恶性的可能,不要轻信某些江湖游医“通过药物加饮食调理就能治”的不负责的说法。

  需要特别说明的是,即使是良性的囊肿,如果包块较大或进行性增大,也有扭转、感染、破裂或转化为恶性的可能。

  目前,卵巢恶性肿瘤的病死率已居妇科肿瘤首位,曾诚建议育龄女性最好每年例行妇科检查或B超检查一次,以便早发现早治疗。

  孕期也可能需手术

  据曾诚介绍,像唐小姐的朋友所患的“巧克力囊肿”,其实就是子宫内膜异位症,这种病症常常跟女性每个月经血通过输卵管倒流至腹腔有关。怀孕后停经十月,加上产后哺乳半年至一年,如此算起来少了近两年的经血倒流的“供给”,原有的病灶坏死、钙化或吸收,囊肿自然变小了,不一定是药物和饮食调理的结果。而对于其他类型的良性囊肿,如浆液性囊腺瘤、黏液性囊腺瘤、良性囊性畸胎瘤等,怀孕并不见得就能遏制囊肿进行性增大。

  “患有卵巢囊肿若不小心怀孕并打算把孩子生下来,一定要监测囊肿有无增大。”曾诚提醒称,由于怀孕期间产妇都比较注意营养,而且整个盆腔的供血更丰富、充血更明显,某些类型的卵巢囊肿还可能会增大,对产妇、宝宝的健康甚至生命安全都可造成影响,严重的可引起子宫收缩,导致流产或早产。

  因此,若查出孕妇的卵巢囊肿增大到危险程度,怀孕期间也得及时手术。

  卵巢长囊肿 饮食有宜忌

  从中医的角度分析,卵巢囊肿是由于精神紧张、工作压力大、饮食失调等诸多因素导致或气滞、或血瘀、或痰凝而形成的。良好的饮食习惯对于预防卵巢囊肿及消除囊肿可以起到积极的辅助作用。

  “有研究发现,卵巢囊肿的发生与体内激素水平有关,高脂肪食物可促进某些激素的生长和释放。”曾诚表示。另外,有报道称世界各地的卵巢癌发生率不同与当地的饮食习惯相关,美国妇女长期食用煎荷包蛋是卵巢癌发生的一个相关因素。因此,他建议患有卵巢囊肿的患者在饮食方面要特别注意宜忌。

  宜:多吃具有抗卵巢肿瘤作用的食物,如:

  海马、鳖、龙珠茶、山楂以及香菇、冬菇等菇类,营养丰富,更是“抗癌新兵”;

  甲鱼、海带、紫菜、牡蛎等海产品,可凉血活血、软坚散结,促进囊肿的吸收;

  富含纤维素、微量元素及维生素类食品,如白菜、芦笋、芹菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、水果等,增强抗病能力;

  瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鹌鹑蛋、豆腐等高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,坚持低脂肪饮食又保证足够的营养。

  忌:应纠正偏食及不正常的饮食习惯,不吸烟、不酗酒、不暴饮暴食,特别注意下列禁忌:

  1.禁用食品:桂圆、紫河车、红枣、阿胶、蜂王浆(注:蜂蜜味甘、性平和,不温不燥,不属此列)等热性、凝血性和含激素成分的食品;

  2.忌用辣椒、花椒、生葱、生蒜、酒类等刺激性食物和含糖较高的饮料;

  3.不食狗肉、鹅肉、羊肉、虾、蟹、鳗鱼、咸鱼、黑鱼等发物;

  4.不吃烟熏、霉变、油炸、腌制等容易致癌的食物。

  专家推荐三款食疗方

  不同症状的卵巢囊肿患者该如何调理? 曾诚推荐了以下几个日常对症食疗方:

  1.山楂黑木耳红糖汤

  原料:山楂100克,黑木耳50克,红糖30克;

  制法:将山楂水煎约500毫升去渣,加入泡发的黑木耳,文火煨烂,加入红糖即可。可服2~3次,5天服完,连服2~3周;

  功效:活血散瘀,健脾补血。

  适用:卵巢囊肿伴有月经不畅;痛经,经前为甚,伴下腹刺痛拒按,且有血块、块出痛减症,属气滞血瘀者服用。

  2.山药核桃仁炖母鸡汤

  原料:母鸡一只,山药40克,核桃仁30克,水发香菇25克,笋片25克,火腿25克,母鸡一只,黄酒、精盐适量;

  制法:将山药去皮切薄片,核桃仁洗净;净母鸡用沸水焯去血秽,放在汤碗内,加黄酒50毫升,精盐适量,鲜汤1000毫升;将山药、核桃仁、香菇、笋片和火腿片摆在鸡面上,上笼蒸2小时左右,待母鸡酥烂时取出食用。

  功效:补气健脾,活血化瘀。

  适用:卵巢囊肿并现神疲体倦、气短懒言,乏力,动则益甚;下腹隐痛喜按,月经后期量少,舌淡暗,边有齿印,脉细涩,症属气虚血瘀者。

  3.菱角薏米花胶粥

  材料:菱角500克 ,生薏米100克 ,花胶(鱼肚)150克 ,陈皮半个,粘米适量,盐少许。

  制法:将各材料分别用清水洗净备用;菱角去壳取肉,花胶先用清水浸透发开并切块;瓦煲内加适量清水,猛火煲至水滚后放入材料,候水再滚起改用中火继续煲至粘米开花成稀粥,调味即可食用。

  功效:健脾去湿、解毒散结、滋养肝肾;

  适用:卵巢囊肿,并见肥胖,带下量多、黏稠,色黄有异味,阴痒;舌淡红胎白腻,脉滑,症属脾虚湿盛者。该粥不燥热,适合一家大小日常食用,可健脾养肝肾,但夜尿频或遗尿者不宜。

  想了解更多怀孕知识,请进入怀孕手册栏目!

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具