搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

孕妇情绪影响宝宝气质

2009年08月28日14:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济网
  准妈妈们在孕期的情绪会对宝宝的未来气质有很大影响。中国科协在昨天举行的科技期刊与新闻媒体见面会上公布了一项对800名孕妇的研究调查,结果表明:在孕期接受心理干预的母亲,其宝宝气质为易养类的比例为87.9%,高出未接受孕期心理干预组宝宝6个百分点。


  研究人员在国内随机抽取800名符合条件的妇女分为心理干预组(386例)和常规随访组(414例)。其中,心理干预组对怀孕24至30周的孕妇进行集体心理干预6次,5次为孕妇课程,1次为丈夫课程,每周1次90分钟,每次10至15人,以小组集体讨论和授课相结合的形式进行。产后3个月共有598名婴儿由母亲用早期婴儿气质问卷评价婴儿气质,结果显示,心理干预组中婴儿气质为易养型的比例为87.9%,明显高于常规随访组(81.7%)。

  “这说明孕期心理干预对婴儿气质直接产生了积极影响。”专家表示,心理干预可及时改善准妈妈的不良情绪,并教会她们在各种情况下更好地调节情绪。“在一定程度上减少了母亲与孩子接触中的不良体验,以积极心态建立母婴关系。”

  婴儿气质是指宝宝出生后最早表现出来的一种明显而稳定的个人特征,是父母最先能观察到的婴儿“个人特点”。一般分为易养型、难养型、启动缓慢型、中间偏易养型、中间偏难养型5类。“易养型宝宝行为比较有规律,易接受新事物和陌生人、爱笑、友好、大方、适应快,是愉快型儿童;难养型宝宝吃、睡等活动不规律,情绪化,安全感较差。”专家强调,这并不意味着难养型宝宝就不能成才,但从理论上讲,易养型宝宝将来不易出现心理健康问题。“总之,让孕期妇女保持良好的心态,是保证宝宝日后心理健康的基础。”

  想了解更多怀孕知识,请进入怀孕期栏目!

(责任编辑:腾云)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>