搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝预防感冒应该吃什么?

2009年10月19日11:49 [我来说两句] [字号: ]

  婴幼儿身体还未发育成熟,容易患上感冒。很多父母经常会给他们使用各种保健品,以期能够预防感冒。其实,预防感冒不见得一定要采用这种方法。研究证实,有些食物就具有抵御感冒的功效。

  注意补充维生素A

  幼儿和体弱者体内如果缺乏维生素A,其呼吸道黏膜的抵抗力就会下降,这就容易患感冒。

经常感冒的人可适当服用维生素A,柿子、胡萝卜等深黄色蔬果含的胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,对预防感冒有好处。

  富锌食物

  富锌食物有助于人体抵抗感冒病毒,可直接抑制病毒增强,增强细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的抗病毒作用。锌在肉类海产品和家禽类食物中含量最丰富。

  富铁食物

  动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等都是铁含量非常丰富的食物。体内缺铁时,会使免疫细胞的功能被削弱,而富铁食物可促使免疫细胞的功能恢复。需注意的是,补充铁要适宜,过量补铁尤其是铁强化食品反而有害无益。

  红色果蔬

  西红柿、红苋菜、红辣椒、红萝卜、红枣、红薯等红色食物中,富含β-胡萝卜素,不但能清除人体氧自由基,而且参与合成维生素A,对人体上皮组织和呼吸道黏膜有保护作用。这些红色植物含特殊物质——抗感冒因子,可直接抵抗感冒病毒。

  鸡汤

  鸡肉内含半胱胺酸,它能够促进呼吸道内的黏液排出,能够有效快捷地畅通气道。

  茶水漱口

  日本科学家发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用。经常用茶水漱口,儿茶素能够覆盖在突起的黏膜细胞上,将杀死病毒,防止感染。乌龙茶、红茶都含有儿茶素,以绿茶预防流感的效果最好。

  生吃大葱

  葱含胡萝卜素、维生素B、维生素C及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含葱辣素,具有较强的杀菌及抑制细菌、病毒的功效,吃生葱有预防及治疗感冒的作用。

  大蒜

  大蒜所含的物质不仅能消灭某些细菌,还能抑制一些真菌和病毒。流感流行时,除可生吃大蒜或醋蒜外,还可将生大蒜捣烂,加10倍水,取其汁液点鼻用,也可起到预防作用。

  玉屏风茶

  黄芪10克,白术6克,防风6克,乌梅1个,放保温杯中,开水冲泡,当茶饮用,喝完后再倒入开水翻渣,1天1剂,有助防感冒及增强抗病能力。

  黄芪能增强机体免疫功能。黄芪及其多糖、皂苷等成分可明显提高非特异性免疫功能;对体液免疫、细胞免疫等均有促进或增强作用。隔日以黄芪15克水煎服,10日为一疗程,停5日再行第二疗程,可有效减少感冒的发病。防风、白术均有明显增强机体免疫功能的作用。

  红枣水

  体质比较弱的孩子,家长可以经常自制一些“红枣保健饮料”给孩子喝,有助于提高免疫力,预防感冒。

  保健饮料的做法很简单,可以用太子参(15克)加红枣(7~9个)或者红枣加黄芪(15克)煎水,让孩子代茶饮用,然后把红枣吃掉,有很好的益气、健脾、补肺固卫的作用。而且味道淡淡甜甜的孩子容易接受,常喝这种“保健饮料”可以使孩子胃口好、身体壮。

  来源:太平洋亲子

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>