搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

升学转型期家长放放手

2009年10月23日08:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网

  开学至今一个多月了,新的小学生、初生中、高中生在新的环境,结识了新的伙伴,面对了新的学习任务。背起书包的小学生,生活中除了玩耍,还多了“做功课”的任务;小学升初中,老师不再事无巨细仔细叮咛;初中升高中,升学压力骤然增大……

  面临孩子在转型期的种种表现,家长是否做好了足够的准备?老师建议家长,请适度放手,让孩子学会自我调整,自我设计未来。

  小一爸妈:别只顾着抓学习

  开学一段时间后,徐汇区逸夫小学一年级年级组长何丹仍发现,每当要求全班拿出书本文具时,还有孩子举手,请老师帮忙一起在书包里找。原来,从准备文具、包书、理书包,所有的事情都是爸爸妈妈代劳的。爸爸妈妈觉得,孩子刚上学,已经比幼儿园要辛苦很多,与其“浪费”时间做这些“额外劳动”,不如让孩子早点睡觉,好好休息。

  1 自己理书包文具

  在何老师眼中,对一年级新生而言,比起练习题,更重要的恰恰是这些“额外劳动”。良好的行为习惯、学习习惯是孩子入校后最要紧的事情。一个孩子,如果连自己的书包文具都不会整理,又怎么可能有自主学习的能力?何老师介绍,为了培养孩子们做事的计划性,她鼓励孩子们每天自己抄写家校联系本。不会写字,就用“D”(读)“F”(复习)等字母和符号替代,实践证明,孩子完全可以自己完成任务。有时,学校还会给孩子小小的“教训”,督促孩子养成好习惯——在逸夫小学,如果孩子忘了带课本文具,虽然允许家长送来学校,但是,孩子得被扣除五角星。

  2 自己发现错在哪

  “一些孩子在家事事被家长呵护得很周详,结果上课时胳膊肘被同桌碰了一下,忘了带橡皮,任何的小意外,都要举手向老师报告。”何老师提醒这些家长,与其帮孩子解决问题,不如教给孩子解决问题的方法。比如孩子完成作业后,家长不要越俎代庖替他检查,应该让孩子自己先检查一遍。如果家长在帮孩子检查作业时发现了错误,也别立刻告诉他错在哪,只需提醒他有个错误即可,然后让他自己去找去发现。

  3 别说老师的坏话

  此外,不少一年级老师告诉记者,经常从天真的孩子口中了解到,有爸爸妈妈习惯在孩子面前抱怨老师,看到孩子作业做得晚了,听到孩子说上课被老师批评了,就觉得孩子受到了委屈。其实,明智的家长应该意识到,自己和老师应该是伙伴关系,一味袒护孩子,让孩子觉得学校不可爱,老师不可亲,只会助长其厌学情绪。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>