搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家提醒:乱亲乱捏易导致婴儿流口水长湿疹

2009年10月27日07:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  老人常会告诫年轻父母:“小宝宝的脸蛋不能捏,否则会流口水,长大了还容易歪脸”。南京市妇幼保健院儿科主任陈玉林表示,这话的确有一定道理,因为婴儿脸部皮肤薄嫩,口腔内腮腺组织发育不完善、脆弱、易受伤害。

  陈玉林说,口水的分泌与吞咽两者如能平衡则不会流口水,成年人每隔一段时间都会不由自主地将分泌出来的唾液吞进肚里,所以口水不会流出嘴角外。
造成“口水长流”的主要原因是,婴儿的口水分泌较多,必须比成年人更努力地吞咽,而他们还没有学会怎样吞咽。

  据了解,婴儿4个月大时,唾液腺发育逐渐成熟,唾液分泌开始增加,6至7个月时,大部分婴儿开始长牙,刺激牙龈上的神经,会增加分泌口水,旺盛时每天可达200毫升。婴儿口腔容量小、深度浅、舌短而宽,闭唇和吞咽动作尚不协调,不会调节过多唾液,于是积储后会自然流出,这是正常的生理性流涎,随着发育到两三岁,就不再流口水了。

  除了自然状况易使婴儿口水外流,外界的一些刺激也会加重这种情况,其中包括用手捏婴儿脸蛋等。专家表示,若经常揉捏,导致腺体机械性损伤,唾液的分泌量和流涎现象会大大超过正常小儿。唾液中含有一些消化酸,具有微弱腐蚀性,当口水外流到皮肤时,易腐蚀皮肤最外的角质层,产生湿疹、发炎等症状,因此专家提醒尽量避免过力亲吻和揉捏婴儿脸蛋。
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>