搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

孩子发烧的治疗护理绝招

2009年11月02日06:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴 作者:张宝元
  宝宝什么样体温是正常?什么体温是发烧?

  张宝元:小婴儿年龄越小体温的调节能力越不健全,他体温随环境温度的变化会越大,因为小婴儿和新生儿刚出生下丘脑温度设定点是偏高的,体温也偏高,所以有的家长以手触感温的方式来判断孩子是否发热并不可靠。

  一般的来说,体温在37.3度—38度为低热,38.1度—39度中度热,39.1度—41度是高热,超过41度就是超高热,但是体温也不是说无限增高的,本身是一个控制过程。

  说到父母对哪些发烧需要注意,我们除了看孩子发烧症状以外还要看其他的症状,是不是伴有其他的症状,因为发烧本身是一个症状,代表了体内的一个反应状态。

  本身发烧就是自身防护的一个反应,体温适度升高以后激活了免疫系统的淋巴细胞,让它开始工作产生大量的抗体,这样有利于清除这些外来的致病微生物病原。

  如果温度过高,对机体就是一个伤害,如果孩子单纯的发烧,精神很好,不影响吃、玩,一般状态很好,说明孩子病情不重。

  如果发烧伴有精神神经的症状,比如说呕吐、嗜睡、烦燥、抽搐,说明孩子病情偏重了,出现这些变化以后应该及时到医院就诊。

  有些小的孩子,尤其3岁前的婴幼儿,往往因体温过高而出现高热惊厥,也就是老百姓说的抽风。遇到这种情况以后,不要慌张,首先是把孩子先侧过身来,目的就是防止有呕吐物堵住气道引起窒息。如果抽搐不停,可以将筷子上缠上纱布,塞到牙齿之间,避免咬伤舌头。立即用冰袋在头部降温,或使用肛用退热剂降温,及时就诊。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>