搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

甲型H1N1流感宝宝怎么防治

2009年11月03日16:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  现在甲型H1N1流感比较严重,目前北京乃至全国甲型H1N1流感的情况怎样?父母应该注意哪些方面?

  张宝元:这是现在最热的话题,网上新闻都有,估计点击率也是最高的。

实际上甲型H1N1流感从今年4月份美国报道以后,墨西哥开始流行以来,咱们国家的发病呈现三阶段:第一阶段,5—6月份为输入期,那时候病例都是外来输入的。第二个阶段,7—8月份,平稳增长期。国内的次生病例(二代病例)出现了,国内传播的一些病例找不到确切的输入的感染源。第三个阶段,9月份以后进入快速增长期,可以说是一个爆发期,现在每天流感样病例都成倍地往上翻,报告的甲型H1N1流感人数也是成倍地上升。

  甲型H1N1流感是一个新型的流感病毒引起的,实际上是由猪的流感病毒、禽的流感病毒、人的流感病毒杂交引起的。开始还叫猪流感,有好多误解,后来改为叫甲型H1N1流感。实际上它还是一个流感,症状和流行感冒是一样的,比如发烧、头疼、嗓子疼、肌肉疼,少数病例很快会出现肺炎、多脏器衰竭、肺出血等等。现在的情况,从北京市来说,包括全国,都是很严峻的。大家经过这几个月已经有些麻痹,觉得没什么大事。但近几天,甲流出现激增,比如我们医院的门诊,中小学发病的人数一下增高了。随着重症死亡病例出现,家长们又有些恐惧,出现了儿童医院门诊的就诊高峰。

  现在发病有几个特点,第一,已经进入快速增长期了(爆发期),发病人数增多。第二,以中小学生为主,因为学校人员聚集,相互之间传染得比较快。第三,因为现在是秋冬季节,就是流感高发季节,今年甲型H1N1流感的流行,又和季节性流感交织在一起,所以造成了高峰,情况就更复杂一点。现在也不光城市里有,郊区也有了,范围也扩大了。

  从症状来说(甲型H1N1流感)和普通流感没有什么区别,单纯从症状很难区分,所以要做病原学的检查才能确诊是不是甲型H1N1流感,我们不可能对每一个流感样病例都进行检测,也没有必要这么做。现在从国家政策上来说也不再个案进行监测了,包括密切接触者也不再进行严格的追查,轻症的都可以居家治疗,密切接触的自己观察好自己有没有发烧的情况就可以了。

  但是甲型H1N1流感有其特性,有重症发生,最近我院就有四五例重症,病情发展很快,其中一个较大的孩子,就诊刚开始还是一般的发烧,很快就出现了呼吸困难,然后就是肺出血、肺水肿。所以大家要重视。但不要恐惧,因为绝大多数都是轻症,经过居家休息、治疗一周左右就会痊愈。如果出现了呼吸困难、发憋、高热持续不退,伴有精神萎靡、烦燥,或者伴有呕吐、抽搐、少尿要及时就诊,早期识别重症,早期救治。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>