搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝入园后经常感冒怎么办

2009年11月05日11:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  网友:张老师你好!我家的宝宝入园后经常感冒,而且每次都伴随着呼吸道感染(严重症状就是咳嗽),几乎每次都打吊瓶来解决。我发现宝宝只要是舌苔厚且口里有味道,不久后便会嗓子发炎,这是火气还是发炎我也搞不清楚了,他这样我就认为是火气大,就给他吃一些凉性的食物。

我的宝宝喝水比较多,饮食也比较的清淡。我也不如何是好了。还请老师多多指点。

  张宝元:这个问题我觉得比较有代表性,一个是入园的孩子爱得病,好像有周期性一样,比如感冒、发烧。第二,提到这个孩子平时可能容易上火,大便可能有点干燥,嘴里有点口味,小便比较黄,这种孩子可能有时候会有点挑食,爱吃肉,菜类吃的少。一般来说,中医讲“没有内热不感外邪”,大人也是一样,不上火的话就不容易感冒。原因可能有:

  第一,孩子上幼儿园从心理上有一个适应的过程,从生活上也有一个适应的过程。一般上幼儿园的孩子,说在家里吃的不多,但到幼儿园可能吃的多,为什么?老师让他吃不能不吃,超出了他消化的能力,消化(能力)承受不了,就容易产生内热,就是所谓的“食火”。有了食火以后可能就会出现大便干燥、舌苔重、有口味。有的时候严重的,还会伴有呕吐,随后就会出现发烧感冒。

  病了以后,孩子食欲、消化都受到影响,这时候吃的肯定就少了,经过一段休息、恢复以后,孩子好了,慢慢的食欲又开始恢复,有可能再经历同样的过程,周期性地患感冒。这样的孩子,我建议平时一个是调整孩子的饮食习惯,给他多吃点菜、水果,多喝点水,多吃一些清淡的,再有,可以预备一些去内热、去火健脾化积的中药,可以预防性地吃上两天,这样把胃肠功能调整得比较好、消化功能调整得比较好的话,就不容易感冒。如果出现感冒症状就按照一般的感冒治疗,但是往往也要注意调整脾胃,效果才会好一些。

  主持人:您刚刚说的中药,能给家长几个建议吗?

  张宝元:我们在临床上比较常用的,比如猴枣散、保婴丹、小儿健脾化积口服液、小儿化食丸等等,一般的药店都有。

  主持人:我注意到,这个家长给孩子化食的办法就吃一些凉性的食物,这种做法正确吗?

  张宝元:凉性食物我理解就是清火的食物。有几个问题需要注意,一个是咱们是不是掌握了哪种食物寒凉,是不是很对症。如果一味用大黄或者石膏,这些凉性的药物或者食疗的药物,用多有时候也会引起阴阳的失衡,时间长了不太好。我觉得应该遵从中医或保健医生的建议,也不要一味地一种食物或者一个食品一直吃下去。

  网友:我家孩子3岁,自从上幼儿园就感冒咳嗽,总不见好,已经一月了,请问有什么好的方法和用药吗?谢谢老师!

  张宝元:这个孩子可能这一个月反反复复生病,也不是说每天持续,有可能好两天就又咳嗽了,又要吃点药,实际上还是对幼儿园不适应的问题。第一,孩子有一个适应的过程,等过了这一个月就会好一些,这一个月当中从饮食上注意调整,不要强迫他吃太多的东西,清淡一些。像这种孩子,如果感冒症状不是很重的话,可以用一点帮助消化的药,像健儿清体液,既能治疗感冒,又可以帮助消化。

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>