搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

给宝宝吃太饱会引起上火?

2009年11月06日11:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  网友:您好,我宝宝现在28个月,宝宝原来老是感冒,最近两个月吃了氨基酸,稍微好点了。可是,咽喉老是水肿的现象还是有。在网上看到说是晚上给宝宝吃太饱,会引起宝宝上火,是这样的吗?再有就是脾虚的宝宝吃点什么比较好?

  单晋平:健康的孩子很少有这儿虚那儿虚的问题。

因为孩子处于发育发展的阶段,整个内脏机能虽然不成熟,但是不等于机能虚弱。相对他个体来讲,他的机能应该是不断的旺盛的发展。

  除非我们不合理的养育伤害了他的脾胃功能。比如说他只能承受二两的食物,你一顿给他塞半斤,他的消化道脾胃都不能承受,它很疲劳、很衰竭。其实老百姓说的所谓上火无非是消化功能的紊乱,紊乱的原因还是吃得不合适,一般都是吃多了。这样的话,不光是晚上,白天也一样,孩子要多少给多少,不要就别吃。

  可能有一些孩子不控制,他多吃一口少吃一口都没有关系。这就需要家长更仔细的观察。有的妈妈是给孩子喂食,孩子就张嘴,你要观察他吃的过程中有什么变化。如果孩子出现一些满足感,比如说吃东西开始很专心、很积极、很热情,吃着吃着这种热情降低了,这种积极的主动性也降低了,这个咀嚼的速度也放慢了,好像对吃的兴趣不浓了,这个时候就可以不吃,孩子生病的机会就少了。

  感冒是一个常见病,确实生病会给孩子带来一些不舒服的感觉,但也不见得都是坏事。因为人得一些小毛病,对我们身体免疫机能是一种刺激,可以让我们刺激免疫机能的提高,所以有一点小毛病,我不建议很快的吃药、看病,过度的保护,不需要。其实有一点小毛病,孩子适当的活动减少、多喝水、多休息,慢慢自己就好了。我们完全避免孩子感冒不太可能,有的孩子可能多一点有的少一点。

  有这种情况的时候,出现问题我们适当处理,对症处理,他都很快能够好。不需要刻意的去预防,为了怕孩子感冒穿很多衣服,不敢出门。成天吃点这,吃点那调,没完没了的调,结果孩子成天吃药、吃调养品,孩子的心理感受并不好,好像他从小就是一个病孩子,而且家长老是把孩子当做一个病孩子养。最后他内在很多本能的潜力都萎缩了,出不来,适应能力也差了,反而生病越来越多。

  所以对于容易得感冒的孩子,我们可以适度的给他更多的锻炼的机会。这样他循序渐进提高免疫力,而不是想方设法的让他吃药,杜绝生病。

  了解更多秋冬季宝宝饮食方面的问题,请进入专家在线访谈回顾

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>