搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝喝牛奶为什么会腹胀?

2009年11月09日09:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴社区

  喝牛奶后,有的宝宝总会肚子胀。有的腹胀是正常的,有的腹胀是妈妈喂养时出了问题。如果你有这方面的困扰,不妨跟着老师学几招,帮助宝宝缓解腹胀不适吧。

  腹胀与宝宝的生理特点有关

  ·婴儿期发育最迅速,头3个月宝宝每月平均增重800~900克,3~6个月增重500~600克,所以需要摄取较多的奶和营养。

  ·婴儿的腹部肌肉还未发育完善,当胃肠充盈或吸入气体及消化紊乱都会引起腹胀。

  ·婴儿的消化功能发育不全,如分泌的淀粉酶到3~4个月时才达到成人的1/3。因此对4个月以下婴儿添加淀粉类食物,如米汤、米粉,会使腹胀加剧。

  正常生理性腹胀的表现

  多数胃口好的婴儿吃奶多,生长发育较快,这些宝宝常常会有腹胀发生,这种腹胀称为生理性腹胀。具体表现为:宝宝腹部柔软,腹部的高度与胸部相平,大便正常,舌苔薄净,偶有口角溢奶,宝宝无不适感,睡眠正常。对这样的腹胀,妈妈不必焦虑。

  引发宝宝不正常腹胀的2大原因

  1.奶类选择不当

  ·不宜选用新鲜的全脂奶或全脂奶粉喂养婴儿

  鲜奶口味香浓,含有较多的大分子酪蛋白,婴儿服用后与胃酸作用容易形成大凝块,不易消化。鲜奶所含的矿物质比母乳高3倍,不易被婴儿吸收利用,容易造成腹胀。由于鲜奶所含的乳糖较少,婴儿还易发生便秘。服用全脂奶粉也有与以上相似的问题。

  如需服用鲜奶和全脂奶粉,应在奶液中添加1/4的水(即每4格奶里加入1格水) ,再加入5%的糖。在喂哺前用小火把奶液煮沸,奶液中的蛋白质变性,凝块变小,以便婴儿容易消化吸收。

  ·婴儿配方奶是人工喂养的最好选择

  婴儿配方奶是由牛奶经科学改制而成,成分上接近母乳。

  配方奶中降低了牛奶中大分子酪蛋白、矿物质的含量;

  增加乳清蛋白达到60%、酪蛋白达40%,有利于婴儿对蛋白质的消化吸收;

  用添加植物油替代乳脂,增加婴儿生长发育所需的必需脂肪酸;

  添加了乳糖、双岐杆菌(肠道的正常菌群,有利于维生素B、K合成,有通便作用) 等。

  虽然婴儿配方奶能较理想地替代母乳,但喂养的数量要适宜。

  合理的喂哺次数:宝宝6个月以前,每天喂哺6~8次,间隔3~3 1/2小时,夜间适当延长。以避免因喂养不当引起异常的腹胀。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>