搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

运动:让身体防御机制更强大

2009年11月11日16:26 [我来说两句] [字号: ]

  受访专家:张一民 北京体育大学运动人体科学学院教授

  与孩子年龄相符的室外运动,可以很好地磨练他身体的免疫力。而且,冬天在户外运动,冷空气的刺激能锻炼孩子的免疫系统,还能同时进行空气浴、日光浴,对孩子的健康好处很多!

  “经常运动的孩子,抗病毒的能力更强,消化吸收也更好。

  孩子经常在户外活动,经历风吹日晒,对周围环境的抵抗力自然就会增强,适应气候变化的能力也强,即使偶尔受凉,也不容易患上感冒。

  运动能提高身体免疫力,是因为运动可使体内的中性粒细胞急剧升高,细胞中的干扰素可增强自然杀伤细胞、巨噬细胞和T 淋巴细胞的活力,而这些细胞可以吞噬病毒。在运动时,干扰素的分泌比平时要增加一倍。而且,适当运动具有养胃健脾的功效,不仅能锻炼肌肉四肢,还能促进食物的消化吸收。

  “孩子的体力活动与他们对活动的天然需要有很大差距。”

  有的家长经常说:“我的孩子在家一刻也闲不下来,运动量足够了。”其实,孩子的体力活动与他们对活动的天然需要有很大差距,即使爱走、爱跑、爱玩和爱活动的孩子,运动量也不一定够。运动量不够,会使孩子的身体发育不协调,而且身体的抵抗力也受到影响。

  孩子的运动量不足,心血管系统和呼吸器官的适应能力就会降低,以后孩子更容易疲劳,对致病微生物和温度变化的抵抗力也会降低。

  “从小养成孩子爱运动的习惯,将每天运动看成和吃饭、睡觉一样自然。”

  那么,怎么让孩子动起来呢?不同的年龄,需要不同的方法。

  1岁以内是孩子的感觉运动期,各种感觉与相应动作结合,用动作来反映各种感觉。这时候的身体活动主要是在父母帮助下的被动活动,比如给他做做婴儿体操,拉拉他的小手让他抓握。等孩子大一些,帮助他慢慢学爬、学站、学走。每天活动三四次,总共5 ~ 10 分钟就可以了。

  6岁以前的孩子骨骼硬度较小,但弹性大,可塑性强,所以要让他做全身性的运动,而不要做单侧运动,而且时间不要过长。运动强度过大或运动持续时间过长,不仅达不到锻炼的目的,还会影响身体健康。运动时间一般在20 ~ 30 分钟左右,运动量以孩子不感到疲劳为宜。

  最重要的是,要从小养成孩子爱运动的习惯,将每天运动看成和吃饭、睡觉一样自然。

  我想告诉你

  冬天带孩子在户外运动,有几点要注意:衣服穿得要适当。在准备活动充分后、身体发热时,可适当脱些衣服,运动后再及时穿好衣服。穿合适的鞋。最好给孩子穿摩擦力大的运动鞋,这样孩子能顺利地停、动和安全地跳、落。学会用鼻子呼吸。教会孩子运动时采用口—鼻式呼吸,即微张口呼气, 用鼻吸气。尤其是迎风跑不宜张口呼吸,以免冷空气刺激到呼吸道。

  来源:《父母必读》

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>