搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿发烧,小孩发烧,婴儿发烧

孩子发烧治疗护理绝招

2009年11月27日06:44
     
      秋冬季天气逐渐变冷,感冒发烧的宝宝越来越多,很多父母都心急如焚。如何预防孩子发烧?发烧的宝宝在护理上又需要注意些什么呢?搜狐母婴特约首都儿科研究所医学硕士,研究员,张宝元专家为您解答疑惑。
    · 哪些疾病可能引起发烧?
· 小孩发烧的原理是什么?
· 宝宝什么样体温是正常?
· 什么体温是发烧?
· 如何帮助宝宝退烧?
· 孩子发烧护理注意什么?
· 发烧宝宝饮食上注意什么?
· 发烧需要吃药打针吗?
· 退烧药影响机体的免疫力?

  哪些疾病可能引起发烧?

  张宝元:当机体在致热源作用下或者各种原因引起提问调节中枢的功能障碍时,体温升高超出正常范围,叫做发热。 
 
 
发烧就是一个症状,有很多疾病都可以引起发烧,从原因上分,可以分感染性发热和非感染性发热。大多数发热都是由于感染引起的,像病毒、细菌、支原体、衣原体、寄生虫等病原微生物,机体感染以后由于的毒素释放,引起发烧。非感染发烧,比如由于代谢的原因、由于自身免疫,以及一些物理性的因素(如中暑)发烧。有的孩子一到夏秋就容易有低热,然后就好了,跟本身代谢的情况还是有一定关系的。

  小孩发烧的原理是什么?

  张宝元:从机理上来说,每个人都有一个体温调节平衡中枢,在下丘脑这个位置,通俗来说就是一个温度的控制点,我们叫体温调定点,跟冰箱的温控器一样,比如定到4度,如果不足4度就增加制冷让温度下来,如果太低了就停止制冷,实际上身体也是这样。下丘脑有一个控制体温中枢,根据设定温度通过产热和散热来维持提问的恒定。

  往往由于感染以后,这些病毒、细菌等外来的微生物引起了体温中枢变化,让它设定点上调了,比如我们原来36.8度,现在要上调1度身体会随之产热要增加、要减少散热,这样体温就上升,很多敏感因素都是影响着体温中枢的。

  发烧是孩子最普遍的现象,感染性疾病都会引起发热,是最常见的原因。最常见的呼吸道感染,像感冒、肺炎等等。

  宝宝什么样体温是正常?什么体温是发烧?

  张宝元:小婴儿年龄越小体温的调节能力越不健全,他体温随环境温度的变化会越大,因为小婴儿和新生儿刚出生下丘脑温度设定点是偏高的,体温也偏高,所以有的家长以手触感温的方式来判断孩子是否发热并不可靠。

  一般的来说,体温在37.3度—38度为低热,38.1度—39度中度热,39.1度—41度是高热,超过41度就是超高热,但是体温也不是说无限增高的,本身是一个控制过程。

  说到父母对哪些发烧需要注意,我们除了看孩子发烧症状以外还要看其他的症状,是不是伴有其他的症状,因为发烧本身是一个症状,代表了体内的一个反应状态。

  本身发烧就是自身防护的一个反应,体温适度升高以后激活了免疫系统的淋巴细胞,让它开始工作产生大量的抗体,这样有利于清除这些外来的致病微生物病原。

  如果温度过高,对机体就是一个伤害,如果孩子单纯的发烧,精神很好,不影响吃、玩,一般状态很好,说明孩子病情不重。

  如果发烧伴有精神神经的症状,比如说呕吐、嗜睡、烦燥、抽搐,说明孩子病情偏重了,出现这些变化以后应该及时到医院就诊。

  有些小的孩子,尤其3岁前的婴幼儿,往往因体温过高而出现高热惊厥,也就是老百姓说的抽风。遇到这种情况以后,不要慌张,首先是把孩子先侧过身来,目的就是防止有呕吐物堵住气道引起窒息。如果抽搐不停,可以将筷子上缠上纱布,塞到牙齿之间,避免咬伤舌头。立即用冰袋在头部降温,或使用肛用退热剂降温,及时就诊。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:腾云
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具